ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Магаданская Ассоциация заключила соглашение с правительством области

В Магадане в областной библиотеке им А. С. Пушкина прошла встреча руководства региона с представителями коренных малочисленных народов Колымы.

«9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, - рассказывает Станислав Иванович, - как правило, в этот день мы проводим этнофестиваль «Дыхание моря», но в условиях пандемии коронавируса мероприятие пришлось отменить. Не было этим летом, ставших уже традиционными и любимыми, праздников Хэбденек и Быкылдыдяк, но уверен, что мы обязательно вернемся к привычному формату. Ведь эти и другие национальные проекты сохраняют и развивают историко-культурное наследие народностей Крайнего Северо-Востока»,- рассказал председатель правления региональной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.

На встрече обсуждался вопрос социально-экономического развития Северо-Эвенского городского округа, большинство жителей которого являются представителями КМНС. Было обращено внимание присутствующих на необходимость изучения национального - эвенского языка в рамках школьной программы.

По результатам мероприятия подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством области и Ассоциацией.

Справка:

В Магаданской области проживают 6216 представителей коренных малочисленных народов Севера. Это – эвены, коряки, чукчи, камчадалы, орочи, эскимосы и другие аборигенные народы. Территориями традиционного проживания являются Северо-Эвенский, Ольский, Среднеканский, Хасынский, Ягоднинский городские округа. На Колыме зарегистрировано 42 родовые общины и восемь общественных организаций КМНС.

В регионе действует госпрограмма «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области», которая нацелена на поддержку ведения традиционного хозяйства, сохранение культурного наследия, этнических языков, улучшение социально-бытовых условий.




 
 
Яндекс.Метрика