Магаданская Ассоциация заключила соглашение с правительством области
- Подробности
-
Опубликовано 13.08.2020 07:04
В Магадане в областной библиотеке им А. С. Пушкина прошла встреча руководства региона с представителями коренных малочисленных народов Колымы.
«9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, - рассказывает Станислав Иванович, - как правило, в этот день мы проводим этнофестиваль «Дыхание моря», но в условиях пандемии коронавируса мероприятие пришлось отменить. Не было этим летом, ставших уже традиционными и любимыми, праздников Хэбденек и Быкылдыдяк, но уверен, что мы обязательно вернемся к привычному формату. Ведь эти и другие национальные проекты сохраняют и развивают историко-культурное наследие народностей Крайнего Северо-Востока»,- рассказал председатель правления региональной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.
На встрече обсуждался вопрос социально-экономического развития Северо-Эвенского городского округа, большинство жителей которого являются представителями КМНС. Было обращено внимание присутствующих на необходимость изучения национального - эвенского языка в рамках школьной программы.
По результатам мероприятия подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством области и Ассоциацией.
Справка:
В Магаданской области проживают 6216 представителей коренных малочисленных народов Севера. Это – эвены, коряки, чукчи, камчадалы, орочи, эскимосы и другие аборигенные народы. Территориями традиционного проживания являются Северо-Эвенский, Ольский, Среднеканский, Хасынский, Ягоднинский городские округа. На Колыме зарегистрировано 42 родовые общины и восемь общественных организаций КМНС.
В регионе действует госпрограмма «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области», которая нацелена на поддержку ведения традиционного хозяйства, сохранение культурного наследия, этнических языков, улучшение социально-бытовых условий.