На севере Якутии будут испытывать новую энергетику
- Подробности
-
Опубликовано 30.07.2020 10:54
Создание испытательного полигона в Булунском районе на севере Якутии будет способствовать комплексному изучению восточного сектора российской Арктики, а также решению проблем энергообеспечения отдаленных арктических поселений, заявил ТАСС министр по развитию Арктики и делам народов Севера республики Владимир Черноградский.
Глава Якутии Айсен Николаев 28 июля одобрил комплексный план развития Тикси на период до 2025 года. В нем определены семь приоритетных направлений, в том числе создание испытательного полигона научно-образовательного центра (НОЦ) "Север".
"Основными направлениями полигона могут стать испытания альтернативных источников энергии, энергоресурсосбережения, в том числе для исследования их совместной работы для тепло- и электроснабжения арктического поселка. Кроме того, в Тикси можно организовать первичную и глубокую биотехнологическую переработку арктического биосырья, проектирование и строительство зданий и сооружений, адаптированных к арктическим условиям, в том числе купольного типа", - сказал Черноградский.
Он подчеркнул, что создание испытательного полигона НОЦ в Тикси будет способствовать формированию Международного центра научных исследований Арктики на базе ресурсов Академии наук Республики Саха (Якутия) и Якутского научного центра Сибирского отделения РАН для комплексного изучения природной среды в восточном секторе российской Арктики. По его мнению, развитие испытательного полигона НОЦ будет также способствовать развитию туристско-рекреационного кластера "Российский Север Арктики".
Булунский район - один самых крупных регионов Якутии. Включает в себя семь муниципальных образований, пять из которых являются национальными и входят в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В районе живут около 8 500 человек разных национальностей.
В Булунском районе сохранились в естественном виде природные ландшафты, являющиеся средой обитания и традиционной жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. На территории есть заповедники, водопады, озера, реки, пещеры. Характерны горные рельефы с равнинами. На севере и северо-востоке омывается морем Лаптевых.
Источник: ТАСС
Читайте также:
Арктическим инвесторам готовят преференции