ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Мурманске к концу года установят памятник оленетранспортным батальонам

В Мурманске к концу текущего года будет установлен памятник оленетранспортным батальонам - защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, сообщила "Интерфаксу" президент общественной организации "Ассоциация кольских саамов" Елена Рочева в пятницу.

По ее словам, ассоциация стала победителем конкурного отбора министерства внутренней политики Мурманской области, по итогам которого получила грант на установку памятника в размере 8 млн рублей.

"Эскиз уже разработан, мы хотели отразить участие оленеводов из числа коренных малочисленных народов Севера в боевых действиях Великой Отечественной войны. Изготовлением памятника займется скульптор из Смоленска Игорь Чумаков", - рассказала Рочева.

Согласно эскизу, из бронзы будут отлиты оленевод с упряжкой из трех оленей, а также боец с лыжами и собакой. За их спиной будет видна сопка, выполненная из гранита.

Памятник установят вблизи администрации Первомайского округа.

Как сообщалось, получить грант могла общественная организация или общественное объединение Мурманской области в рамках программы государственной поддержки коренного малочисленного народа Севера - саами. При этом субсидия на установку памятника оленетранспортным батальонам должна быть освоена до 15 декабря текущего года.

Ранее в 2014 году Ревдинское отделение общественной организации саами Мурманской области уже выступало с предложением установить в Мурманске памятник оленетранспортным батальонам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Представители коренного малочисленного народа Севера предлагали воздвигнуть памятник в центре города на площади Пяти Углов в районе мемориала Защитникам Заполярья. Однако окончательное решение по этому проекту не было принято.

Во время Великой Отечественной войны оленетранспортные батальоны, которые были сформированы из оленеводов, вывезли с передовой более 10 тыс. раненых, доставили на фронт 7,9 тыс. военнослужащих и 17 тыс. тонн боеприпасов, военных грузов. Также оленетранспортные батальоны эвакуировали около 160 аварийных самолетов, занимались переправкой партизан.

Источник: Интерфакс




Ссылки по теме:

Саами не могут добиться поддержки властей по установке памятника воинам-оленеводам









 
 
Яндекс.Метрика