ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

По просьбам общественности Владимир Солодов вернет в «Берингию» традиционную составляющую

Глава Камчатского края Владимир Солодов в ходе рабочего визита в Мильковский район обсудил судьбу «Берингии» с ветеранами гонки. Он посетил эвенскую родовую общину «Нюлтен», основательницей которой является легендарная женщина – каюр Маргарита Байшуакова.

Каюры попросили Владимира Солодова вернуть в гонку традиционную составляющую. В качестве варианта было предложено разделить гонку на два направления – спортивное и традиционное, учредив по каждому отдельные призы.

Глава региона согласился, что традиционное направление является важным.

«Берингия» - это наш бренд, и мы будем развивать и спортивный, и традиционный элемент.  Мне было важно сейчас обсудить ситуацию именно с теми, кто участвует в гонке, чтобы из первых уст узнать основные проблемы. Необходимо понять все аспекты, чтобы потом принять взвешенные решения, подготовиться к следующему сезону и провести гонку на высочайшем уровне. Для меня очевидно, что «Берингию» нужно выводить на уровень лучших мировых гонок.  Будем двигаться в этом направлении», – сказал Владимир Солодов.

Этно-культурный центр «Нюлтен» был создан в 2013 году в  Мильково, на берегу реки Амшарик. Он представляет собой обособленную территорию с хорошо развитой инфраструктурой, на которой расположены традиционные жилища коренных народов Камчатки, хозяйственные постройки, выполненные в традиционном Камчатском стиле. Более пяти лет родовая община «Нюлтен» тесно сотрудничает с туристическими фирмами Камчатского края.

Напомним, что изначально гонка на собачьих упряжках «Берингия» создавалась в целях сохранения традиций коренных народов Севера, возрождения и развития культуры северян. Участниками являлись каюры из числа местных жителей, в основном представителей КМНС. В последние годы, в связи с ростом популярности, «Берингия» всё больше привлекает профессионалов ездового спорта из других регионов, чье участие придаёт гонке яркий спортивный акцент.


Источник: Глас народа


Читайте также:

Коренные жители Камчатки: Солодов – первый, кто пытается нам помочь

Коренные народы Камчатки просят губернатора и полпреда помочь признать айнов малочисленным народом


На дальневосточных гектарах на Камчатке построят домики для туристов

Ухудшается наше здоровье, снижается рождаемость: аборигены обратились к властям

Власти Камчатки прокомментировали скандал с каюром

Власти оставили без обещанного приза оленевода, который прошел всю «Берингию» в национальной одежде на самодельной нарте








 
 
Яндекс.Метрика