Меня вдохновляют мои дети — Надежда Андросова
- Подробности
-
Опубликовано 29.06.2020 03:36
Продолжаем знакомить вас с историями представителей коренных народов Севера, их шагах в предпринимательстве, о трудностях, с которыми они сталкиваются и их историях успеха. Трудно ли начать бизнес с нуля или поддерживать на плаву уже давно начатое, каким предпринимательством занимаются сегодня коренные малочисленные народы Севера, какой бизнес выбирают сегодня молодые люди, девушки, женщины в условиях сурового климата и дорогой инфраструктуры. Все истории авторские, рассказаны от первого лица. Итак, наша следующая история, знакомьтесь!
Надежда Андросова, долганка, индивидуальный предприниматель, заведует частным детским садом в г. Якутске, создатель Центра развития ребенка «Дракоша», мама троих детей.
Открылись в 2018 году. До открытия своего бизнеса я работала в школе - сначала учителем, потом заместителем директора по учебной работе. Затем устроилась в Техникум сервиса руководителем практики и трудоустройства. Но оттуда пришлось уйти, так как я стала многодетной мамой, мне хотелось работать 5 дней в неделю и иметь достойный заработок. А там зарплата была очень маленькой. По субботам была вынуждена брать на работу свою младшую дочь, которой было всего 1,5 года. Мне надо было поднимать детей, отдать их на какие-то платные кружки, например, возить их туда, забирать... А бюджетная работа не позволяла мне этого. Поэтому решила создать что-то свое. Так как по образованию я педагог, то выбор был единственный - частный детский сад. Еще и дочка растет. Очереди в госсадик ждать было долго.
В открытии своего дела мне помогала моя двоюродная сестра, которая открыла частный садик задолго до меня. Трудности были в основном финансовые. Ведь по требованию СанПин вся детская мебель, игрушки, посуда должны соответствовать определенным требованиям. А без лицензии Роспотребнадзора лицензию на ведение образовательной деятельности никак не получишь. Поэтому весь год, с 2017 по 2018, я занималась ремонтом. Закупала нужное только тогда, когда были деньги. Медленно, но верно подошла к открытию квартирного варианта своего садика.
Считаю ли я себя успешной? Пока нет, так как не вышла на такой уровень дохода, чтобы взять и закрыть ипотеку, например. До сих пор мои финансовые обязательства не закрылись. Но с их оплатой больше голову не ломаю, как раньше. Зато я владею своим временем. Если раньше мои старшие дети видели лишь мою спину (мама сидела проверяла тетради), то сейчас ситуация намного лучше. Работу я на дом не беру, соответственно, у нас живое общение. И я больше стала уделять внимание интересам своих детей, развивать их таланты. Если не сейчас, то когда? Вот такой вопрос я сама себе однажды задала. Если не я, то кто?
Меня вдохновляют мои дети. Это только они на всё это меня толкают. То есть не они сами толкают, а мои мысли об их будущем. Я чувствую огромную ответственность перед ними. Не могу себе позволить сломаться, взять паузу и так далее. Ведь дети будут детьми только сейчас. И нам надо «зарабатывать» воспоминания. Поэтому мы часто путешествуем. Ведь я могу себе позволить брать отпуск когда угодно. Правда, неоплачиваемый отпуск. После каждого путешествия дети приезжают с кругозором шире, чем было до этого. И это меня так радует. Я хочу им показать другую свободную жизнь. Чтобы у них не было такого ощущения, что все должны держаться за одно место, что не только в России можно и нужно жить, что в мире есть столько университетов, куда может поступить российский ребенок. И только благодаря нашим путешествиям мои дети четко понимают, что обязательно надо знать английский язык. И мы все дружно записались на курсы в I speak English. Дома мы с сыном теперь свободно общаемся на английском. Я счастлива, что могу себе позволить всё перечисленное выше. Все наши доходы прямиком отправляются на расходы моих детей, таким образом, я вкладываю в их будущее.
Хотелось бы открыть частную начальную школу. Для этого нужно помещение, соответствующее требованиям СанПин. Раньше я планировала открыть группу для детей из числа коренных малочисленных народов. Даже разработала образовательную программу на трех языках. Ходила на собрания, выступала с идеей. Все хвалили меня за идею, но через некоторое время я узнала, что в 203 микрорайоне г. Якутска уже открывается такая группа. Поэтому сейчас я посмотрю, как там дела пойдут. Если желающих будет больше, чем мест в той группе, то подумаем и мы.
Пандемия и мой бизнес. Закрываться мы не будем. Доходов нет, потому что взносов нет, но хотя бы работникам зарплату вовремя платим. Получили субсидии за апрель-май. Лично у меня пять работников. Аренды нет, так как недвижимость своя. Поэтому пока дышится легче, чем многим предпринимателям. Ждем не дождемся, когда объявят конец этой пандемии, и откроемся с новыми силами, возможно, с новыми детьми.
@nadezhda_anabarskaya
При использовании материалов активная ссылка на сайт ЦС КМНС/РИТЦ обязательна! Читайте еще истории:
История татуировщицы
Евгений Барышев: Всё, что я делаю в своей жизни, я делаю осознанно, с любовью...
Срубы и сувениры от чулымцев
Анастасия Салаткина: Нельзя предавать свою мечту
Юрий Канчуга возрождает удэгейское косторезное искусство
От мастера маникюра до инструктора за три года