ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хабаровском крае продолжают притеснять коренные народы

В регионе идет тихая война с коренными народами. Об этом в материале Транссибинфо.
С каждым годом в регионе создаётся всё больше препятствий для традиционных промыслов коренных народов, все больше многочисленных проверок.

«В Ванинском и Совгаванском районах уже толкнулась горбуша, а коренным народам открыли путину с 17 июня. В прошлом году открыли с двадцатого. А рыба уже прошла, нет рыбы. И такое издевательство из года в год. Для промышленников все делается нормально, все комиссия успевает. Для любителей открывают шестого, а для коренных народов — 17-го!» — рассказала Любовь Одзял, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края.

В комиссию, которая распределяет квоты на вылов водных биологических ресурсов в Хабаровском крае, входят краевые депутаты, представители Амуртерруправления Росрыболовства, промышленники, ученые, общественники из Ассоциации коренных малочисленных народов, и, конечно же, сам губернатор.

Когда в прошлом орочи — коренные жители Ванинского и Совгаванского районов писали обращения с просьбой сдвинуть срок путины. Но чиновники в короткие сроки решить этот вопрос не смогли, рассматривали месяц. За это время горбуши и след простыл.

Туманными обещаниями бюрократов ни детей, ни ребенка не накормишь.

Орочей по последней переписи около 500-т. В прошлом году чиновники пытались их признать вымершим народом, не существующим в Российской Федерации, видимо, перепутав с китайскими орочонами. Пока отбили. Есть еще на свете такой народ. Отобьют ли свое существование как коренного малочисленного народа, а, значит, и квоты на рыбу и морепродукты, во время грядущей переписи населения? Неизвестно.

Орочи исстари охотились на зверя в тайге, на тюленей и моржей в Татарском проливе, ловили горбушу, симу и кету в устье рек, добывали моллюсков и крабов на морском мелководье.

Стоит отметить, что у коренных народов не просто бережное отношение к природе, а педантично, скрупулёзное отношение: лишнего не возьмут. Он же соль Земли этой. И тут им документы надо оформлять на то, чтобы добыть 50 килограммов рыб на человека в год. Для детей в многодетных семьях увеличили до ста килограммов. А рядом на Сахалине — 300 килограммов на человека. Там жить можно. А в Хабаровском крае — неповоротливая бюрократическая машина, которая даёт туманные ответы на простые жизненно важные вопросы.

«В этом году ни один коренной не может выловить краба на побережье Охотского моря! Сначала пытались его по граммам рассчитывать. А какие граммы? По клешне его ловить что ли? Потом решили — ладно, пусть будет заявочный объем. Мы и написали, сколько нам надо. Но тут те, кто занимается промышленным выловом, возмутились: „Как это коренные народы запросили краба килограммами!“ И все. В этом году заявку отозвали, потому что я не написала характеристики орудия лова при собирательном способе добычи. Ну, какое орудие лова — рука? На следующий год длину руки напишу, пять пальцев. А как еще?» — рассказала Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района, корреспонденту издания «Сибирь.Реалии».

По словам Елены, с орочами все время лукавят, а иногда просто врут и обманывают. Порой даже отказывают в том, человек — представитель коренного малочисленного народа. Годами доказывают, что по национальности — орочи! Народ-то это не дока в сутяжничестве. Они мастера в охоте да рыболовстве, мастера не по судам бегать да кланяться, а по тайге — зверя добывать.

Ну что региональные власти? Что «всенародный любимец» Сергей Фургал, за которого так истово голосовали в том и те представители народов, для которых Хабаровский край — историческая родина.

«Когда начали требовать заявки на каждый вид рыбы и на каждого члена семьи, краевые власти заявили — коренных слишком много стало! — заявила Елена Коноплянко. - Губернатор, что этот, что прошлый, с нами не встречается. Предыдущий хоть как-то забегал на совет коренных минут на 10. Мы думали, что-то поменяется, но нет».

Официально, путина началась в Хабаровском крае с 11-го июня. По всей вероятности, опять за бортом останутся коренные народности Приамурья.


Источник: Транссибинфо


Ссылки по теме:

30 тысяч представителей КМНС Амура могут остаться без рыбы из-за «соглашательства» хабаровских чиновников

Елена Коноплянко: В Хабаровском крае стартовала путина, но вновь не для коренных народов

Хабаровский край: Аборигенов могут оставить без рыбы

КМНС могут ограничить вылов тихоокеанских лососей

Минсельхоз ограничил вылов лососей на Дальнем Востоке

После проведения переписи населения народ ОРОЧИ должен исчезнуть!

При подстрекательстве рыбопромышленников коренным народам запретили ловить краба














 
 
Яндекс.Метрика