ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Нивхский писатель: закон о поддержке оленеводства принят без учета интересов коренных народов

Нивхский писатель и публицист Владимир Санги прокомментировал принятие закона о поддержке оленеводства на Сахалине. Он считает, что закон создан без учета интересов коренных народов, сообщает ИА SakhalinInfo.

“В Сахалинской области на протяжении последних восьмидесяти лет в местах проживания народов Севера у нивхов, эвенков, ороков все отобрали! Нефтяники, угледобытчики, лесопромышленники изрыли землю. Им территории отводились независимо от того, хотят этого нивхи или не хотят, площади для разработки месторождений нефти, трубопроводов и дорог отторгались без согласований и компенсаций. Задевает ли это интересы коренных народов, никого не интересовало. И этот региональный закон о государственной поддержке домашнего северного оленеводства, считаю, снова создан без учета интересов коренных народов”, — заявил писатель.

В пояснительной записке к документу сказано, что принятие законопроекта позволит сформировать правовое поле для возрождения на территории Сахалинской области животноводческой отрасли сельского хозяйства. По мнению Санги, эти пояснения – “полнейшая демагогия”, а никаких условий для реализации закона не создано.

Писатель утверждает, что у коренных народов нет структуры самозащиты и самоконтроля, поскольку все находится в руках у государства, а принимающие решения в финансовых вопросах люди некомпетентны. Решения властей коренным народам навязывают.

“Пастбища все отобраны Сахалинморнефтегазом, Газпромом и так далее, лесопромышленниками. Они там хозяева, а не орок-оленевод. Словом, создали правовое пространство без пространства территориального”, – считает он.




 
 
Яндекс.Метрика