ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Артюхов выделил около ₽150 млн на поддержку тундровиков и их тестирование на COVID-19

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал ряд постановлений о выделении из резервного фонда региона бюджетных средств на поддержку представителей коренных малочисленных народов и их тестирование на коронавирус. Как передает корреспондент Znak.com, суммарно на эти цели выделяется почти 150 млн рублей.

Сегодня на сайте правительства ЯНАО опубликовано постановление о выделении почти 6,8 млн рублей департаменту по делам КМНС на предоставление социальной помощи одиноко проживающим гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО. Речь идет о тех тундровиках, которые ведут традиционный образ жизни КМНС в Ямальском районе и имеют стадо оленей не больше 50 голов.

До этого Артюхов также подписал постановление, которым предписал выделить из резервного фонда ЯНАО почти 48,5 млн рублей департаменту по делам КМНС Эти деньги пойдут на предоставление единовременной социальной выплаты пожилым тундровикам (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) в размере пяти тысяч рублей на человека; семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в размере пять тысяч рублей на каждого ребенка (родного, приемного, подопечного, усыновленного).

Как ранее сообщал Znak.com, в начале мая губернатор Артюхов принял решение увеличить «кочевые». «Из-за отмененных Дней оленеводов не смогли тундровики запастись тем, что необходимо, в те дни, когда обычно на ярмарках цены пониже. Это вызвало определенные финансовые трудности», — пояснил Артюхов.

Всего поддержку получат более 5 тыс. семей Ямала.

Кроме того, губернатор Ямала подписал постановление о выделении из окружного резервного фонда более 89 млн рублей департаменту здравоохранения ЯНАО. Эти деньги предусмотрены для оплаты услуг вертолетов, на которых медработники отправятся в труднодоступные населенные пункты Ямала для отбора биоматериала для исследования на COVID-19 и доставки биоматериала в лаборатории для проведения тестов. Из этих средств также будет оплачиваться авиация, которая будет эвакуировать в госпитали тундровиков, у которых будет выявлен коронавирус.


Источник: Znak.com




Ссылки по теме:


Коронавирус затронул и кочевые народы России. Им увеличат «кочевые» пособия от государства

Тундровики Ямала сообщают о дороговизне продуктов и нехватке горючего

COVID-19 - еще одна проблема для коренных народов: заявление Экспертного механизма

Коронавирус грозит выкосить коренные народы Севера








 
 
Яндекс.Метрика