Коренные народы и система ООН: необходимо прямое взаимодействие
- Подробности
-
Опубликовано 04.02.2020 06:00
С 27 января по 30 января 2020 г. в Кито, Эквадор состоялась встреча по усилению роли участия коренных народов в системе ООН.
Это вторая встреча коренных народов после Бангкока в 2016 году. Тогда впервые остро зазвучал вопрос о присвоении статуса постоянных наблюдателей коренным народам. Вопрос сложный, политический, решаемый медленно через многие этапы переговоров стран-участников процесса (правительств и дипломатических миссий). На встрече в Кито обсуждались принципы, модели, структура и подходы к работе коренных народов в заседаниях ООН, включая Генеральную Ассамблею и Совет по правам человека..
На переговоры были приглашены представители стран-участников процесса, среди которых дипломатические миссии и послы стран Парагвая, Боливии, Мексики, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Боливии, Австралии и Эквадора. Ряд стран оказывают дружественное отношение к коренным народам, приветствуют их участие в переговорных процессах и поддерживают деятельность. Большую роль играют Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Мескика. Это страны-лидеры, которые продвигают переговорный процесс и пытаются обеспечить присутствие коренных народов во всех группах и встречах ООН. Среди стран, показывающих открытое и доверительное отношение к коренным народам, есть те, которые не совсем уверены в том, что площадка ООН является местом для решения вопросов коренных народов, некоторые считают, что процесса, который был обозначен ООН, как год коренных народов мира, достаточно. Третью группу стран составляют Китай и Россия, которые блокируют переговорный процесс, не разделяя позиции дружественных стран.
На встречу были приглашены все семь регионов, где проживают коренные народы мира. Делегацию коренных народов России представляют Никита Каплин, вице-президент АКМНС «Арун, возрождение Эвенкии», Красноярский край, Родион Суляндзига, Полина Шулбаева, Дарья Егерева. К сожалению, из-за проблем с визами Африка не смогла приехать на заседание, поэтому документы, которые подготовили коренные народы еще находятся в процессе обсуждения и принятия, но основное обращение будет направлено в офис президента Генеральной Ассамблеи уже в ближайшие дни. Первая встреча комитета по подготовке документов должна состояться в апреле 2020 года во время работы Постоянного Форума по коренным народам.
Документ, подготовленный во время проходящей встречи, имеет ряд принципов и обращений к Генеральной Ассамблеи ООН и Совету по правам человека ООН.
В обращении к Совету по правам человека, коренные народы отмечают необходимость присутствия и прямого участия в круглых столах, ежегодных переговорах, касающихся прав коренных народов. Обращаясь к Президенту Совета по правам человека, коренные народы просят создать процедурный механизм через консультации и переговоры с коренными народами и их организациями, по выбору коренных представителей для участия в работе Совета, назначить ответственных лиц, предлагая механизм номинирования представителей: один представитель от государства, другой от коренных народов. В данном обращении коренные народы также отмечают, что коренные народы и их представители должны участвовать в переговорном процессе без требуемой сейчас аккредитации в ЭКОСОК.
Участники встречи предложили создать координационный комитет, куда войдут два представителя от коренных народов семи регионов, которые будут дальше продолжать обеспечивать консультационный процесс, совместно с четырьмя советниками из Генеральной Ассамблеи, двумя советниками от стран-участниц переговорного процесса.
Коренными народами было также подготовлено обращение к странам-участникам поддержать участие коренных народов, их советов и организаций в заседаниях ООН, обеспечить переговорный процесс с офисом президента Генеральной Ассамблеи.
Встреча была организована при поддержке Asia Indigenous Peoples Pact, COICA, International Indian Treaty Council, Sami Parliament в Финляндии, с финансовой поддержкой Канады, Норвегии и Финляндии.
Немного из истории переговорных процессов в системе ООН.
В 1923 году Дескахех, вождь Лиги ирокезов, который представлял Конфедерацию шести наций ирокезов, приехал из Канады в Женеву (Швейцария) с особой миссией. Он хотел обратиться к Лиге Наций (ныне Организация Объединенных Наций), чтобы добиться от нее признания суверенитета ирокезов. Лига Наций отказалась заслушать Дескахеха. Перед ним закрылись все двери. За несколько месяцев до своей смерти Дескахех прибыл в город Рочестер, штат Нью-Йорк. Там он выступил со своей последней речью. Вождь подчеркнул тот факт, что Конфедерация шести наций ирокезов (ходеносауни) старше Лиги Наций и подтвердил, что его народ имеет право отстаивать свои права в той же мере, как свои права отстаивают бледнолицые.
Процесс признания прав коренных народов продолжился и после 1970-80-х гг. Так, например, было выдвинуто предложение о создании Постоянного форума по вопросам коренных народов. Впервые эта инициатива была озвучена на Всемирной конференции по правам человека 1993 года. Учреждение такого форума стало одним из ключевых пунктов программы действий на Международное десятилетие коренных народов мира (1995 - 2004 гг.). Для обсуждения возможности создания постоянного форума было проведено два семинара. Первый семинар прошел в Копенгагене (Дания) в 1995 году (см. доклад E/CN.4/Sub.2/AC.4/1995/7), а второй - в Сантьяго (Чили) в 1997 году в здании рабочей группы ООН по коренным народам.
В феврале 1999 года специальная рабочая группа Комиссии по правам человека собирается в Женеве для разработки предложений о создании такого форума. Через год, в феврале 2000 года, собирается вторая специальная рабочая группа, чтобы подготовить предложение для Комиссии по правам человека. Затем на своей 56-й сессии Комиссия по правам человека рекомендует ЭКОСОС учредить постоянный форум по вопросам коренных народов. 28 июля 2000 года ЭКОСОС принимает резолюцию об учреждении Постоянного форума по вопросам коренных народов (ПФКН). Далее вносится предложение о создании Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН). 14 декабря 2007 года Совет по правам человека (СПЧ) принимает соответствующую резолюцию A/HRC/6/36. Таким образом, ЭМПКН приходит на смену Рабочей группе по коренным народам (РГКН), которая ранее существовала при Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.
Понадобилось тридцать лет обсуждений и кропотливой работы, чтобы проект Декларации ООН о правах коренных народов стал реальностью. 29 июня 2006 года Совет по правам человека принимает Декларацию ООН о правах коренных народов, а 13 сентября 2007 года ГА утверждает текст данного международно-правового документа. Несмотря на то, что декларация не является юридически обязывающей, в ней изложены основополагающие принципы поощрения и защиты прав коренных народов.
Дарья Егерева
ЦС КМНС/РИТЦ
Ссылки по теме:
Об усилении участия коренных народов в работе ООН обсуждают в Кито