ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Обращение коренных малочисленных народов Севера Томской области о необходимости сохранения лесных массивов

250816 nМы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара.




Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных мест обитания. Экологические проблемы, связанные с изменением климата, вредом, принесенным промышленными компаниями, безумным использованием природы деятельностью человека, уничтожают жизнь, традиции и сами народы на этих территориях.

Огромные сибирские пожары, нашествие вредителей делают сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера невозможным.

Как представители народов, чье будущее и настоящее зависит от тайги и ее ресурсов, мы обращаемся к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ, всем неравнодушным гражданам и просим спасти тайгу и ее обитателей.

Наши предки называли себя «лесными людьми», тайга – дом не только для сотни уникальных растений, деревьев, животных, но и представителей коренных малочисленных народов. Катастрофа, уносящая десятки гектаров леса, уже уничтожила популяции животных, птиц, обрекла оставшихся на миграцию и голодную смерть.

Смотреть безучастно на гибель планеты, на гибель нашего дома невозможно, как представители народов, чье будущее и настоящее зависит от тайги и ее ресурсов.

Мы обращаемся к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ и просим спасти тайгу и ее обитателей, принять безотлагательные меры по:

1) Восстановлению Тайги;

2) Создание ТТП(территорий традиционного природопользования), в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р: Городской округ Стрежевой, Александровский муниципальный район, Верхнекетский муниципальный район, Каргасокский муниципальный район, Колпашевский муниципальный район, Молчановский муниципальный район, Парабельский муниципальный район, Тегульдетский муниципальный район;

3) Провести проверку всех арендаторов водных объектов Томской области, на предмет соблюдения законодательства РФ, препятствования пользования водными объектами коренными малочисленными народами севера, несоблюдения условий аренды;

4) Сделать этно-экологическую экспертизу обязательным условием для сдачи в аренду лесов, водных объектов и при строительстве промышленных объектов, на территории Томской области;

5) Отменить зоны контроля лесных пожаров;

6) Провести полное лесоустройство в Томской области;

7) Изменить формулу расчётной лесосеки не отвечающей реалиям современного лесного хозяйства. Ввести расчётную лесосеку наиболее полно отвечающей неистощительному использованию лесов;

8) Увеличить штат лесничих;

9) Увеличить заработную плату сотрудников Департамента лесного хозяйства, центра защиты леса, авиалесоохраны. Укомплектовать недостающей техникой и оснащением.

10) Запретить иностранным юридическим и физическим лицам добычу природных ресурсов в РФ.

Мы надеемся, что работающие правовые механизмы, сотрудничество общественных организаций и коренных малочисленных народов, позволит сохранить нашу тайгу для будущих поколений, что наши народы, как прежде, смогут охранять и сохранять природные ресурсы нашей страны.



ЦС КМНС/РИТЦ



Читайте также:

Спасти Сибирскую Тайгу!





 
 
Яндекс.Метрика