ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Для предотвращения климатической катастрофы обществу необходимо объединиться

28832 oВ Нью-Йорке семинар по вопросам изменения климата, правам человека (Peoples' Summit on Climate, Rights and Human Survival), организованный Amnesty International, продолжает свою работу в преддверии климатического Саммита и акции протеста против изменений климата. В семинаре участвуют более 300 представителей общественных организаций, организаций коренных народов и научного сообщества.





Главная цель семинара снабдить участников теми средствами, которые помогут отстаивать права людей, которых изменение климата, касается в первую очередь. Организаторы также видят возможность объединения глобального сообщества для предотвращения климатической катастрофы.

Среди участников семинара присутствуют жертвы климатических изменений, требующие приятия необходимых мер от юристов и правозащитников, которые смогут обеспечить им право, в том числе на получение возмещения убытков, связанных с природными катастрофами.

Представители общественности уверены, что в данный момент никаких иных средств кроме борьбы, борьбы повсеместной на местах, национальном, международном уровне, не существует. Время поиска виноватых и обсуждений ушло. Пришло время, когда решения должны быть приняты и осуществляться. В большей степени это касается правовых гарантий людей.

Спецпосланник Генереального секретаря ООН
 по подготовке к саммиту по климату Луис Альфонсо де Альба отметил, что изменение климата несет такие нарушения прав человека, которые вряд ли когда-либо существовали. Он отметил, что со своей стороны, они принимают необходимые меры по воздействию на государства, комитеты, для того, чтобы вопрос прав человека всегда был включен в повестку изменения климата. Дженифер Морган, представительница Greenpeace International отметила, что должны быть выработаны механизмы воздействия на промышленные компании, приносящие наибольший вред окружающей среде, должен быть разработан своеобразный « менеджмент природы» для недопущения точки невозврата. Филипп Алстон, представитель центра по правам человека, Нью-Йоркского Университета отметил, что изменение климата уже запустило новые политические и социальные процессы, которые пока можно охарактеризовать лишь негативно, так как вопросы миграции порождают социальное неравенство, расизм, неприятие и деление общества на социальные классы. Сейчас лишь немногие страны, по его словам, могут сказать, что разработали работающие правовые механизмы. Глобальный климатический кризис, к сожалению, лишь обнажает пороки общества, то есть порождает и без того существующую коррупцию, игнорирует демократию и ускоряет процесс использования природных ресурсов промышленными компаниями. 

75778048 oБольшинство участников семинара высказывало мнение, что бороться с такими изменениями можно через представление образовательных программ на местах, в общинах. Повсеместно должны быть созданы инициативы, где коренные народы, ученые, общественность будут работать совместно, создавая глобальное движение на местах и предотвращать изменение климата. 

Сейчас на тех, кто защищает природу и земли, нападают, убивают и запугивают, а механизмы, которые защищают правозащитников не ясны или не всегда работают. Нападения есть даже на ученых, которые готовят национальные, региональные доклады по изменению климата, им поступают угрозы, требования изменить существующую информацию. 

Семинар продолжает свою работу. Сегодня будут разработаны практические рекомендации, которые смогут предпринять участники семинара для работы и активной защиты нашей планеты на локальных уровнях.


Дарья Егерева




 
 
Яндекс.Метрика