ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители села в Эвенкии озабочены проблемой распределения квот на добычу дикого северного оленя

И "предполагают", что Министром экологии и рационального природопользования Красноярского края создан системный подход к лишению коренных малочисленных народов Севера средств к существованию

Свою озабоченность главы родовых общин села Чиринда Эвенкийского муниципального района Красноярского края выразили в обращении президенту РФ В.Путину и спикеру Госдумы РФ В. Володину.

В письме отмечается, что Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края распределила квоты на добычу дикого северного оленя с грубым нарушением законодательства Российской Федерации, где гарантируется приоритетное право коренных малочисленных народов Севера на добычу природных ресурсов. По информации подписантов обращения, все квоты достались заготовительным организациям, а коренные малочисленные народы Севера «фактически находятся на правах браконьеров».

«… один заготовитель получил 3600 лицензий на добычу северного оленя для охоты на небольшом участке, которую получил незаконно с подлогом протокола схода граждан в районе оз. Ивакан, имея при этом якобы 4 охотника. Данное количество лицензий освоить на не большой территории с 4 охотниками невозможно, и он будет изымать дикого северного оленя на других территориях и скупать браконьерское мясо, получается Министерство само стимулирует браконьерство», - отмечается в обращении.

В п. Чиринда утвержден лимит на добычу 7 голов северного оленя, на которое ссылается охотинспекция, коренные жители считают незаконным и ничтожно малым. И добыча такого маленького лимита не покрывает, в том числе, всех расходов (на бензин, снаряжение, продукты, транспорт...). 

«...В данной ситуации мы члены родовых общин, 36 человек, не имея Лицензий, остались без средств существования, других источников дохода у нас нет, и у нас есть дети», - говорится в письме.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы предполагаем, что Министром экологии и рационального природопользования Красноярского края создан системный подход к лишению коренных малочисленных народов Севера средств существования. Просим Вас, помочь нам в решении данной проблемы, т.к. мы КМНС имеем право на жизнь», - обращаются коренные жители к гаранту Конституции РФ.

Обращение подписали главы четырех семейных кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Севера.


ЦС КМНС/РИТЦ






 
 
Яндекс.Метрика