ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Члены СПЧ в Югре: уголовное преследование охотников-хантов следует прекратить

Во время визита в Югру члены Совета по правам человека (СПЧ) рекомендовали прокуратуре округа прекратить уголовные дела в отношении четырех охотников-хантов, которые убили двух медвежат и медведицу, напавшую на подростка.

Вопрос был поднят членом Совета по правам человека Андреем Бабушкиным на итоговом заседании 14 августа в Сургуте, в котором также приняли участие советник президента России, председатель Совета Михаил Федотов, власти и силовые ведомства, общественность округа.

Напомним, инцидент произошел весной 2017 года в Сургутском районе недалеко от поселка Нижнесортымский. Охотники объезжали свои территории традиционного природопользования. Медведь напал на людей и в ходе потасовки наступил на подростка, который остался жив и пролежал в больнице с травмой головы более двух недель. Его дед попросил своих соседей отловить зверя. После убийства медведицы люди застрелили и ее годовалых медвежат, которые, как считают ханты, могли причинить вред хозяйству. Как заявили обвиняемые, для коренных народов Севера медведь — священное животное, поэтому ханты их убивают в крайних случаях, когда он представляет реальную угрозу жизни. Несмотря на то, что ханты имели охотничьи билеты, а значит, могли охотиться круглый год, следователи нашли в их действиях нарушение закона. А вред, нанесённый природе, правоохранительные органы оценили в 270 тыс. рублей. Расследование гибели животных длилось больше года, судебное разбирательство в Сургутском районном суде продолжается до сих пор.

Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин отметил, что в условиях крупного города охотникам не стоило убивать животных, отправить их, например, в вольер. Но в данном случае речь идет о коренных малочисленных народах Севера.

"Но нужно быть реалистами, отбросить свои городские представления и в данном случае нужно понимать, что в лесных условиях это невозможно. Прошу прокуратуру очень деликатно к этому делу отнестись, потому что это мы пришли на эту землю ханты и манси, а не они приехали к нам в гости. Поэтому давайте уважать их правила и права, и работать с людьми, чтобы менялась их психология восприятия, а не чтобы административным путем навязывать свои ценности. Мы обязаны уважать их права, и мы не вправе их править", - отметил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

Андрей Бабушкин также рассказал о массовых жалобах от представителей коренных малочисленных народов Севера на сотрудников полиции, которые досматривают стойбища аборигенов, иногда даже без их присутствия и без ордеров, изымают оружие, которое зачастую является единственным способом защиты жизни от диких зверей. Член президентского Совета по правам человека призвал сотрудников правоохранительных органов быть более деликатными при общении с коренными северными народами, выработать с ними общий алгоритм действий.

Представительница КМНС, жительница Сургутского района Аграфина Сопочина на заседании Совета по правам человека сообщила столичным гостям о многочисленных нарушениях со стороны полицейских при взаимодействии с ее соплеменниками. Чтобы избежать проблем в будущем она предлагала начальнику УВД стать общественным консультантом по правам ханты и манси, однако ее предложение вызвало у правоохранителей лишь смех.


Источник: Муксун.fm








 
 
Яндекс.Метрика