ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Городские аборигены Югры смогут рассчитывать на поддержку

Ханты, манси и ненцы, которые живут в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, смогут претендовать на господдержку. 13 югорских городов и сёл официально станут местами традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Об этом накануне говорили на заседании профильного совета в правительстве Югры, сообщает Югра-ТВ.

На сегодняшний день только в девяти районах округа есть территории, которые соответствуют критерию «традиционного места проживания и природопользования». В основном, это деревни и маленькие поселения.

Тем не менее большая часть представителей коренных народов проживает в крупных городах, которые не внесены в перечень мест традиционного проживания. Горожане не могут пользоваться некоторыми мерами поддержки государства. Из-за этого представителям КМНС приходится регистрировать общины не в своём городе проживания, а в районе, что не соответствует реальности. Теперь эта проблема будет решена.

Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры»: «Самое главное, прежде всего - картина должна быть реальной. Мы должны поддерживать те субъекты права, территории традиционного природопользования, просто коренных жителей, общины коренных малочисленных народов именно в том, чтобы они осуществляли традиционную хозяйственную деятельность. Это для нас одно из главных приоритетных направлений».










 
 
Яндекс.Метрика