Жители Таймыра обеспокоены проектом по перевозке и хранению Томторской руды из Якутии
- Подробности
-
Опубликовано 20.08.2019 14:48

Коренные жители Таймыра опасаются, что перевозка и хранение руды из Томторского месторождения Якутии негативно скажется на среду обитания и водной фауны региона, а также повлечет к ухудшению уклада жизни коренных малочисленных народов Севера.
Свою обеспокоенность Местная Ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района выразила в обращении генеральному директору ООО "ТРИАРК МАЙНИНГ" Алексею Алёшину, где просит пересмотреть планы перевозки руды через Таймыр.
Отметим, транспортировка руды Томторского редкометалльного месторождения от места добычи на участке «Буранный» в Оленекском районе Якутии до места переработки в Краснокаменск Забайкальского края будет производиться по автозимнику через Анабарский район Якутии в Красноярский край до порта Хатанга, далее — морскими судами по Северному морскому пути и железной дороге до конечной точки. Планируется, что первая руда пойдет по автозимнику в 2023 году. Годовой объём перевозок составит 200 тыс тонн руды.
«По ходу предполагаемого зимника есть опасность безвозвратного уничтожения редкой флоры и фауны, - говорится в обращении коренных жителей Таймыра. - Пыль при разработке месторождения разлетится по большой траектории розы ветров и она ляжет тяжелой плёнкой на землю и воду. Животный мир, водная фауна и растения, которые создают питательную среду коренным малочисленным народам Севера, будет полностью уничтожена техникой и россыпью руды и её пылью. Постоянные рейсы автоколонн будут мешать продвижению миграции дикого северного оленя. Животный мир будет вынужден выйти на ещё более отдаленные пути миграции. Всё это повлечет к ухудшению жизненного уклада и традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, именно жителей Сельского поселения Хатанга и прилегающих к ней поселков, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера».
Ассоциация КМНС просит оставить перевозку и хранение руды в самой Якутии, где происходит ее добыча.
При разработке проекта у компании «Восток Инжиниринг» (дочерняя структура компании "ТриАрк Майнинг") был вариант транспортировки руды с месторождения по реке Лена через центральную Якутию, но затем проект был признан нерентабельным и принято решение перевозить руду через Красноярский край.
В компании заявляют, что в самих населенных пунктах руда храниться не будет, склады построят в нескольких километрах от них. Перевозить руду будут в специальных герметичных контейнерах.
Весной этого года жители сельского поселения Хатанга выступали против транспортировки и складирования в их поселке радиоактивной руды редкоземельных металлов и требовали провести референдум. Они считают, что этот проект опасен для их жизни.
Председатель Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Геннадий Щукин рассказал газете "Илкэн", что жители Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района будут настаивать на проведении общественных слушаний, а инициативная группа намерена написать обращение к руководству Якутии.
Томторское месторождение ниобий-редкоземельных металлов было открыто в 1959 году. Недавно началась реализация крупного проекта по добыче редкоземельных металлов на территории Оленекского национального района Якутии. Отмечается, что оксиды редкоземельных металлов являются стратегическими материалами, применяемыми в ракетостроении, производстве магнитов, электродвигателей, ветровых и солнечных электростанций, компьютеров, телефонов, химпромышленности и медицине.
Источник: газета "Илкэн"
ЦС КМНС/РИТЦ
|
|
|