ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Цели устойчивого развития: прогресс в борьбе с бедностью коснулся не всех

curМеждународному сообществу удалось добиться заметного прогресса в снижении детской смертности и сокращении масштабов бедности – на сегодняшний день в условиях крайней нищеты живут 8,6 процентов населения. Однако пока нет гарантий, что государства смогут выполнить свои обещания по продвижению устойчивого развития, и главные препятствия на этом пути – конфликты, стихийные бедствия и экономические потрясения. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН, посвященном обзору реализации Целей устойчивого развития на период до 2030 года.

 

«Мы стоим на пороге десятилетия, которое будет иметь решающее значение как для нынешнего, так и будущих поколений человечества и для всей жизни на этой планете. Сделать его десятилетием действий в интересах устойчивого развития — это долг международного сообщества, который оно в состоянии выполнить», - говорится в докладе Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, посвященном обзору хода выполнения Целей устойчивого развития. Доклад представлен на обсуждение Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, созываемого под эгидой Экономического и Социального Совета.

Четыре года назад мировые лидеры собрались в ООН и приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней определены семнадцать целей и 169 более конкретных задач. Они касаются ликвидации нищеты, охраны здоровья, обеспечения гендерного равноправия, борьбы с изменением климата, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест, улучшения доступа к современным источникам энергии, расширения услуг в области водоснабжения и санитарии и защиты окружающей среды.

«В выполнении целей в области устойчивого развития достигнут определенный прогресс. Показатели крайней нищеты и детской смертности продолжают снижаться. Увеличилось число жителей развивающихся стран, получивших доступ к электроэнергии», - отмечается в докладе.

Глава ООН сообщил, что в глобальном масштабе повысилась производительность труда, а уровень безработицы вернулся на докризисные уровни. Сокращается доля городских жителей, живущих в трущобах. Увеличилось число пользователей интернетом: на конец 2018 года доступ к всемирной паутине имели более половины населения мира - 3,9 миллиарда человек.

Однако несмотря на эти положительные тенденции, переход на траекторию устойчивого развития, которое приведет к улучшению благосостояния всех жителей планеты, замедляется. Успех коснулся не всех. Эксперты ООН опасаются, что к 2030 году в условиях крайней нищеты будут жить шесть процентов населения, а не три, как было закреплено в Целях. К тому же уже третий год подряд растет число голодающих в мире.

С пугающей быстротой утрачивается биологическое разнообразие: под угрозой исчезновения - около миллиона видов животных и растений. При чем некоторые из них могут исчезнуть в ближайшие десятилетия. В последние годы увеличиваются объемы выбросов парниковых газов и недостаточно эффективно решаются вопросы финансирования устойчивого развития. Инвалиды и люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и многочисленными трудностями. Среди беднейших слоев населения особенно много семей с детьми.

Глава ООН считает, что достижение целей в области устойчивого развития осложняется конфликтами, стихийными бедствиями и экономической динамикой. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы мировой экономический рост будет вялым и неравномерным, сохранится опасная напряженность в торговых отношениях и неприемлемо высокий уровень внешней задолженности. Генеральный секретарь ООН опасается, что протекционистские подходы лидеров некоторых стран могут негативно отразиться на темпах роста, сокращении масштабов нищеты и диверсификации экономики.


Источник: ООН


Ссылки по теме:

В ООН проходит Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию

Новое пособие Центра содействия КМНС

Цели Устойчивого Развития 2030 и Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока




 
 
Яндекс.Метрика