ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Алексей Цыкарев назначен членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Новые и переизбранные (*) члены Постоянного форума (ПФООНКН) назначены 2 июля президентом ЭКОСОС на срок 2020-2022 (заявки, представленные организациями коренных народов):

  • Африка: Г-жа Хинду Умару Ибрагим (Чад)
  • Арктика: Г-жа Анне Нуоргам (Финляндия)
  • Азия: Г-н Пхулман Чаудхари (Непал)
  • Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн: Г-н Симон Фредди Кондо Риверос (Боливия), Г-н Дарио Хосе Мехия Монтальво (Колумбия)
  • Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье: Г-н Алексей Цыкарев (Российская Федерация)
  • Северная Америка: Г-н Джеффри Скотт Рот (Соединенные Штаты Америки)
  • Тихий океан: Г-жа Ханна МакГлейд (Австралия)

Новые и переизбранные(*) члены избиранные ЭКОСОС ранее (заявки, представленные правительствами):
 
  • Африканские государства: Г-н Витал Бамбанзе (Бурунди), Г-н Борнфайс Мусеке Мате (Намибия)
  • Государства Азиатско-Тихоокеанского региона: Г-жа Чжан Сяоань * (Китай)
  • Государства Восточной Европы: Г-н Григорий Евгеньевич Лукьянцев (Российская Федерация)
  • Штаты Америки и Карибского бассейна: Г-жа Ирма Пинеда Сантьяго (Мексика), Г-жа Лурдес Лисения Тибан Гуала * (Эквадор)
  • Западные и другие штаты: Г-жа Тове Совндал Гант (Дания)
Постоянный форум − это один из трех органов ООН, в мандат которого входит непосредственно работа над вопросами коренных народов. Другими инструментами являются Экспертный механизм по правам коренных народов (ЭМПКН) и Специальный докладчик по правам коренных народов.

Постоянный форум состоит из шестнадцати независимых экспертов, которые действуют в личном качестве, выполняют свои обязанности в качестве членов в течение трехлетнего срока и могут быть переизбраны или переназначены на один дополнительный срок.

Восемь членов номинируются правительствами, а восемь – непосредственно организациями коренных народов их регионов.

Члены, номинированные правительствами, избираются Экономическим и Социальным Советом на основе пяти региональных групп государств, названия которых обычно используются в работе в Организации Объединенных Наций (Африка; Азия; Восточная Европа; Латинская Америка и Карибский бассейн; а также Западная Европа и другие государства).

Члены, номинированные организациями коренных народов, назначаются председателем ЭКОСОС и представляют семь социокультурных регионов. Упомянутыми регионами являются: Африка; Азия; Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн; Арктика; Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье; Северная Америка; а также Тихоокеанский регион, с одним дополнительным «ротируемым» местом, которое по очереди занимают представители первых трех упомянутых выше регионов.

В разные годы членами Постоянного форума были представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока были: Зинаида Строгальщикова, Павел Суляндзига, Анна Найканчина. На период 2014-2016 г. коренные народы России представляла тувинка Кара-кыс Аракчаа. С 2017 года членом ПФ от коренных народов России является ижорец из Ленингадской области Дмитрий Зайцев. Его полномочия заканчиваются в этом году.

Справка

zykarevАлексей Васильевич Цыкарев

Родился в Республике Карелия, в городе Кондопога 15 февраля 1985 года, по национальности карел.

Общественная деятельность Алексея Цыкарева началась в 2006 году в молодежной общественной организации “Nuori Karjala” (“Молодая Карелия”). Спустя три года он возглавил молодежную ассоциацию финно-угорских народов (МАФУН) – международную организацию, включающую в себя более 50 молодежных объединений России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Филолог и переводчик финского языка по образованию, Алексей Цыкарев прошел стажировку по правам коренных народов в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также прошел курсы в Учебном и научно-исследовательском центре ООН и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Является членом Союза журналистов России.

В 2013 году Алексей Цыкарев был назначен членом Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. В 2014 – 2016 годах он занимал должности заместителя председателя и председателя Экспертного механизма, а в 2016 году его полномочия были продлены Советом ООН по правам человека на очередной трехлетний срок.



Ссылки по теме:


Утверждены новые члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов




 
 
Яндекс.Метрика