ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Сахалине возобновили заседания Совета народов Севера при правительстве региона после трех лет перерыва

Врио губернатора Валерий Лимаренко провел Совет с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС), где были обсуждены вопросы развития традиционных отраслей, совершенствования законодательства по защите интересов коренных этносов и защите окружающей среды. Совет возобновил свою работу после трехлетнего перерыва, сообщает Клуб регионов.

По словам Валерия Лимаренко, региональные власти видят все проблемные моменты, с которыми сталкиваются представители коренных этносов, и работают над их устранением. Возобновление заседаний Совета – один из важных инструментов в этой работе.

По информации Клуба регионов в регионе проживают 4377 представителей коренных малочисленных народов Севера – нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Поддержка, оказываемая им на федеральном и региональном уровнях, позволила заметно улучшить ситуацию с рождаемостью. Если в 2015г. в семьях коренных народов родился 41 ребенок, то с начала 2019г. на свет появились уже 85 детей.

В 2019г. родовые общины получили из бюджета Сахалинский области более 6 млн руб. на приобретение лодок, моторов, снегоходов, палаток, а также холодильного оборудования для организации заготовки, переработки и реализации продукции традиционных промыслов. Около 3 млн руб. власти региона направили на модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов.

Кроме этого, школьники из числа коренных народов получают бесплатное питание, а пенсионеры и малоимущие граждане – соцпомощь. Сахалинским студентам из семей КМНС власти компенсируют обучение в вузах и колледжах, им возмещают затраты на проезд к месту учебы, проживание в общежитии и частично компенсируют стоимость обучения. По завершении обучения молодые люди могут рассчитывать еще на одну меру поддержки – льготное приобретение жилья.

Также власти региона регулярно выделяют средства на сохранение и развитие культуры коренных народов родовым хозяйствам и специализированным образовательным учреждениям, которые обучают сахалинцев традиционным художественным промыслам и ремеслам.


Читайте также:

Новый состав Совета представителей коренных малочисленных народов Севера формируется при Правительстве Мурманской области










 
 
Яндекс.Метрика