ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Минпросвещения России обсудили вопросы обучения детей из Арктической зоны

100x27 июня в Минпросвещения России прошло совещание по вопросам особенностей получения образования детьми, проживающими в Арктической зоне, под председательством главы ведомства О.Ю. Васильевой.







Открывая заседание, О.Ю. Васильева отметила, что в российских субъектах сложились разные модели и практики кочевого образования, разрабатывается своя нормативно-правовая база.

- Мы должны найти решение, которое позволит детям из числа коренных малочисленных народов Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни, получить доступное качественное образование, – сказала Министр.

По словам Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре З.Ф. Драгункиной, возможности для получения образования детьми из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока должны создаваться «с учётом их социокультурных и этнопсихологических особенностей, независимо от их места проживания и социально-экономических условий».

Участники совещания рассказали о существующих практиках и проблемах обучения детей арктических регионов России. Они отметили необходимость внесения изменений и дополнений в существующее законодательство, в том числе в области лицензирования, чтобы учесть специфику образовательных организаций в сфере кочевого образования, а также проработки вопроса о поддержке педагогов, работающих в кочевых школах и детских садах.

В ходе совещания принято решение создать рабочую группу по подготовке предложений, которые будут рассмотрены на одном из заседаний Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в осеннюю сессию 2019 года.


Источник: Минпросвещения РФ







 
 
Яндекс.Метрика