ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Представителям КМНС хотят вернуть право на льготную пенсию по старости в ДФО

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» обратится к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, чтобы восстановить право работающих представителей коренных малочисленных народов Севера на льготную социальную пенсию по старости. Такое решение было принято сегодня на общем собрании Ассоциации. Оно проходит в Магадане при участии парламентариев из семи дальневосточных субъектов, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Вопрос пенсионного обеспечения КМНС поднял председатель Ассоциации, спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. Он пояснил, что жителям из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 лет для мужчин и 50 – для женщин, на день назначения пенсии устанавливается социальная пенсия по старости. Повышение пенсионного возраста данной категории не коснулось. Но, вместе с тем, вступившие в силу 1 января текущего года поправки в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» предусматривают, что социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера не выплачивается в период выполнения ими работы или иной деятельности.
«В Хабаровском крае 117 гражданам из числа малочисленных народов Севера выплата пенсии была приостановлена, так как на момент вступления в силу пенсионного законодательства они осуществляли трудовую деятельность. 33 человека переведены на страховую пенсию по старости. Предполагаю, что схожая ситуация возникла и в других субъектах Дальнего Востока», – отметил Сергей Луговской.

Члены Парламентской Ассоциации сошлись во мнении, что большинство северян, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Парламентарии направят в Госдуму предложение пересмотреть нормы пенсионного законодательства и восстановить малочисленные народы Севера в праве получать социальную пенсию по старости на льготных основаниях.


Источник: MagadanMedia


Читайте также:

Кардиохирург из Якутии: Малочисленные народы Севера должны уходить на пенсию раньше

Власти Воркуты добиваются социальной пенсии для коренных народов Севера

Верховный суд России встал на сторону сойотов Бурятии











 
 
Яндекс.Метрика