Больше прав, больше жизни
- Подробности
-
Опубликовано 27.06.2019 13:44
«Нет прав, ничего не идет вперед», - сказал лидер коренных народов Амазонки Хуан Карлос Джинтиах.
В разных версиях это послание звучало на Глобальном форуме по землям (GLF Bonn 2019) в Бонне, Германия, который 22–23 июня собрал более 400 участников из 83 стран, более 14 000 зрителей в режиме онлайн и еще более 14 миллионов - в социальных сетях с исследованиями, историями и предложениями вокруг важности прав как решения проблемы изменения климата и фундаментальной необходимости жизни на Земле.
GLF в первую очередь рассматривал права 350 миллионов коренных народов, ухаживающих за более чем четвертью земной поверхности мира — не менее 38 миллионов квадратных километров в почти 90 странах мира. Это примерно 40 процентов природных территорий и включает 80 процентов всего биоразнообразия мира.
«У нас есть мать, и эта мать - это наши территории, наш общий дом всех коренных народов и всех, кто населяет эту землю», - сказал Максимилиано Феррер, генеральный секретарь Национальной координации коренных народов Панамы.
Без гарантированных прав на землю и уверенности в том, что их земли не будут отобраны у коренных народов, эти традиционные хранители не только пытаются заботиться о своей земле, но и не имеют никаких стимулов для этого. По данным организации по защите окружающей среды и прав человека Global Witness, в 2017 году было убито 200 защитников своих земель.
«Мы защищаем мир для каждого из нас», - сказал Джевалдис Гонсалес Хименес, лидер крестьян-аборигенов в районе Монтес-де-Мария в колумбийском Карибском бассейне. Но такие отрасли, как ископаемое топливо, крупномасштабное сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и другие, не только угрожают природе, но и жизни людей. Уже в этом году было совершено 135 убийств в Колумбии. За день до начала GLF местный лидер был убит на глазах у 9-летнего мальчика.
«Коренные народы находятся на переднем крае очень реальной и опасной борьбы за леса мира», - сказал в видеообращении актер и активист по защите прав коренных народов Алек Болдуин.
Защитники окружающей среды - это «супергерои экологического движения», сказала Дженнифер Моррис, президент Conservation International. «Почему мы не слышим об этих лидерах, пока они не стали мучениками за это дело?»
«У воды есть права, у дерева есть права, у шторма есть права», - сказал Хуан Карлос Джинтиах, координатор организаций коренных народов бассейна реки Амазонка.
Несмотря на растущее число стран, закрепляющих права природы в законодательстве, эти права часто не реализуются из-за чрезмерных приоритетов в области добычи нефти, добычи полезных ископаемых и плантаций, что также отражает причины нарушений прав человека, связанных с землей.
В ответ на это Глобальный форум послужил сценой для презентации первого проекта «золотого стандарта» по правам. Руководствуясь Инициативой по правам и ресурсам (RRI) и Рабочей группой коренных народов по устойчивому развитию (IPMG), стандарт определит принципы безопасных и надлежащих прав, которые должны применяться организациями, учреждениями, правительствами и частным сектором в реализация проектов, бизнеса, инициатив и права в глобальных ландшафтах.
«Коренные народы должны найти стратегические альянсы, чтобы наследственные территории были признаны на законных основаниях», - сказал Лизардо Каупер Пезо, координатор по делам коренных общин в Перу. «Эти места священны. Мы способствуем защите этих земель. Очень важно за это бороться».
Как отметила Вики Таули-Корпус , специальный докладчик ООН по правам коренных народов, земли, управляемые коренными народами с защищенными правами, имеют более низкие темпы обезлесения, более высокий уровень биоразнообразия и более высокий уровень накопления углерода, чем земли в охраняемых правительством районах.
После конференции проект стандарта будет представлен группам коренных народов для обеспечения соответствия его компонентов потребностям и приоритетам тех, кому он стремится помочь, и дальнейшие консультации будут проведены на конференциях GLF в Гане и Чили наряду с Конференцией по изменению климата в Сантьяго ( КС25) в конце этого года.
«Мы хотим доказать, что уважение наших прав не подлежит обсуждению», - сказала Джоан Карлинг, сопредседатель IPMG.
В течение двух дней были рассмотрены права с точки зрения участников: финансы, экологические исследования, реклама, журналистика, искусство, адвокатура, юриспруденция, молодежь и многочисленные общины коренных народов со всего мира.
Говорилось о проблемах и угрозах, с которыми сталкиваются сообщества тех, у кого нет прав, и о том, как разные сектора могут помочь защитить и отстоять права людей, на которых они влияют.
В завершение GLF состоялось обсуждение Десятилетия ООН по восстановлению экосистем , которое было принято Генеральной Ассамблеей 1 марта 2019 года и будет введено в действие с 2021–2030 гг, а также роль, которую права и коренные народы должны играть в успехе реализации мероприятий Десятилетия.
Спикеры подчеркнули, что во всем мире необходимо восстановить два миллиарда гектаров земли, и это может быть достигнуто только в том случае, если в первую очередь будут обеспечены права тех, кто их использует и ухаживает за ними.
«Что восстановит экосистемы?» - задал вопрос Джеффри Кэмпбелл, менеджер Лесного и фермерского фонда Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Ответ: «Восстановление прав».
Источник: GLF
Ссылки по теме: