ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Три копейки за гектар: прокуратура назвала новую цену земли на острове Карагинский

На Камчатке природоохранная прокуратура признала законной передачу под охотугодья за 15 тысяч рублей острова Карагинский. По мнению надзорного органа, стоимость платы за остров могла быть и ниже.

Как сообщало ИА «Кам 24», краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира на 49 лет передало остров Карагинский в Беринговом море у восточного побережья Камчатки под охотугодья компании «Карибу-Тур» (учредители Владимир Сергиенко и Александр Де). Ежегодная плата за пользование объектами животного мира и аренду лесных участков составит 15 тысяч 120 рублей.

Вскоре после публикации материала на сайте информагентства Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку законности действий краевых властей. Проверка длилась больше месяца. Сегодня прокуратура огласила ее результаты. Выяснилось, что остров площадью 193,6 тысячи гектаров отдали предпринимателям на законных основаниях, а смехотворная цена (примерно 8 копеек за гектар), прописанная в соглашении, нисколько не занижена. Прокуроры пришли к выводу, что остров можно было сдать и подешевле.

«Для Камчатского края ставка платы за использование лесных участков для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства составляет 0,03 рубля (три копейки) за 1 гектар лесного участка», – сообщила официальный представитель прокуратуры Лариса Шунина

Кроме этого, прокуратура сообщила, что сведения ИА «Кам 24» о передаче острова Карагинский в аренду не действительны. Здесь надзорный орган, похоже, вступил в противоречие с краевым агентством лесного хозяйства и охраны животного мира, деятельность которого он так тщательно проверял. Вот что ответил на официальный запрос ИА «Кам 24» по поводу низкой стоимости соглашения руководитель агентства Виктор Горлов.

«Что касается суммы арендной платы, то в силу того, что участник аукциона был только один, установлена начальная цена. Ее расчет произведен в соответствии с федеральным законодательством и определяется как сумма годового размера арендной платы за предоставляемые в аренду земельные участки и лесные участки, рассчитанного исходя из минимальных размеров арендной платы по договорам аренды земельных участков и лесных участков, и годового размера сборов за пользование объектами животного мира», – написал Горлов.

Об аренде острова говорил и губернатор Камчатки Владимир Илюхин, который, кстати, в отличие от прокуратуры, признал, что в договоре можно было бы прописать сумму и повыше 8 копеек за гектар.

«При принятии такого рода решений необходимо руководствоваться здравым смыслом. Да, расчет стоимости аукциона, по словам специалистов, проведен в соответствии с нормами федеральных законов. Но при этом не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы. <…> Вместе с тем, нужно принимать во внимание тот факт, что предоставление участков в аренду дает возможность усилить борьбу с браконьерством, а также использовать земли как в интересах бизнеса, так и в интересах людей, традиционно проживающих на этой территории», – сказал губернатор.

Впрочем, прокуратура развеяла его опасения по поводу отсутствия здравого смысла у чиновников, подписавших соглашение, низкой цены аукциона, неучтенных интересов Камчатки. Информация обо всем этом не подтвердилась. Чиновники все сделали правильно, почти даром отдав остров под охотугодья.

Кстати, и аборигенам, которые первыми начали бить тревогу, по мнению прокуроров, нечего опасаться. На их оленей на острове, как утверждает прокуратура, охотиться не будут. А у коренных жителей останется право «свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

Полный текст заявления прокуратуры по острову Карагинский можно посмотреть здесь.


Источник: ИА Кам24



Ссылки по теме:

Трутнев поручил проконтролировать ситуацию с передачей под охотугодья острова на Камчатке

В Госдуме заинтересовались сдачей в аренду острова Карагинский на Камчатке

WWF России настаивает на необходимости введения охранного статуса для острова Карагинского

На Камчатке один из островов отдали в аренду предпринимателям за 15 тысяч рублей

На острове Карагинском назревает экологическая катастрофа




 


 
 
Яндекс.Метрика