ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Дискуссия с экспертом: стратегия Арктического региона

824 o14 июня в г. Якутске Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера совместно с Высшей школой инновационного менеджмента при Главе РС(Я) провели круглый стол на тему "Дискуссия с экспертом: стратегия арктического региона" с участием члена Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, доктора географических наук, профессора Александра Пилясова.




На заседание также были приглашены руководители министерств и ведомств, научные сообщества Якутии, представители Таймырского района Красноярского края и института правового анализа при Правительстве Российский Федерации.

Главной темой для обсуждения стал проект стратегии социально-экономического развития Арктической зоны
Республики Саха (Якутия) до 2030 года. В начале дискуссии заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев рассказал о главных задачах стратегии- это развитие транспортной инфраструктуры, добывающей промышленности, науки, АПК и социальной сферы. «Сейчас необходимо совместно с Минвостокразвития России выстроить и систематизировать работу по ряду вопросов, в том числе, по развитию человеческого капитала и рационального природопользования»,-отметил он. В свою очередь, эксперт Александра Пилясов сказал, что детально ознакомился с проектом стратегии и высоко оценил его содержание. 

Круглый стол проходил в режиме диалога, и участники активно задавали свои вопросы. Особое внимание уделено теме взаимодействия промышленности и муниципалитетов. В частности, прозвучал вопрос о социальной ответственности промышленного бизнеса. По мнению Пилясова, развитие Арктики напрямую зависит от социальной ответственности компаний, и, в свою очередь, ответственности местных властей по рациональному использованию поступающих дивидендов. "Важно, чтобы итог распределения денег был максимально эффективен. Поэтому местным властям надо внимательнее относиться к средствам, поступающим от промышленных компаний", - заявил он.

5664 oКак отметили представители научного сообщества, один из главных аспектов проекта стратегии социально-экономического развития Арктики – в его научном освоении. Эксперт Пилясов выделил несколько важных направлений по которым следует работать: во-первых, следует организовать на своей площадке Азиатский научный форум по Арктике; во-вторых, необходим экспедиционный метод исследования Арктики; в-третьих, создание полигонов научных исследований и обеспечение инновационно-ориентированными научными кадрами. Также добавил, что важную роль играет и работа Северо-Восточного федерального университета.

Собравшиеся долго не отпускали учёного, поднимая все новые вопросы для обсуждения. Подводя итоги, Александр Пилясов отметил, что для Арктики необходим более конкретизированный подход в пространственном отношении, то есть надо уделить внимание проблемам и потребностям каждой зоны региона и принимать локальные решения.


Источник: Министерство по развитию Арктики и делам народов Сеевра РС(Я)







 
 
Яндекс.Метрика