ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Эксперты считают, что улучшение жизни оленеводов спасет эвенков

Поголовье домашнего эвенкийского оленя, по данным Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, составляет порядка 2 тыс. голов.

«Если тундровое оленеводство на Таймыре увеличивается, и стадо домашнего оленя там составляет 128 тыс. голов, то таежное оленеводство в Эвенкии практически исчезает. Еще пять лет назад поголовье составляло порядка 4,5 тыс. оленей, а 20 лет назад — 18-20 тыс.», — сказал ТАСС вице-президент ассоциации Артур Гаюльский.

«При численности стада в 1,6 тыс. оленей мы имеем рядом более 500 волков. По законодательству наши территории закреплены как охотничьи угодья, и мы должны силами предприятия регулировать численность волков. Но если изъять из среды обитания одного хищника, на его территорию приходит другой зверь с соседней территории. Поэтому нужна некая краевая целевая программа по регулированию хищников на территории Эвенкии», — сказал ТАСС директор племенного хозяйства «Сурдинский» Андрей Гаюльский.

В качестве примера красноярские оленеводы могут рассматривать Якутию, где с поголовьем эвенкийского оленя дела обстоят куда лучше. Как пояснил ТАСС заведующий лабораторией оленеводства и традиционных отраслей Якутского НИИ сельского хозяйства Валентин Федоров, в республике имеется порядка 145 тыс. домашних оленей. «Порядка 15-20 тысяч составляет чукотская порода, эвенская — около 75 тыс., а эвенкийская — около 40 тысяч. Республика разделена на четыре зоны ведения оленеводства: тундровая, лесотундровая, горно-таежная, таежная.

При этом с диким северным оленем обстоит иная ситуация, говорит заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Александр Савченко. По его словам, специалисты оценивают его популяцию в 450 тыс. особей.

«В начале нулевых существовала цифра в миллион диких оленей. Мы считаем, что цифры эти ошибочные. Дело в том, что есть такое экологическое понятие, — оленеемкость. Это количество оленей, которое способна прокормить территория их обитания. И еще в СССР эта цифра оценивалась в 350-550 тыс. оленей. Так что сейчас популяция в пределах нормы», — сказал ТАСС Савченко.


Источник: ТАСС


Читайте также:

Власти Якутии предлагают выделить оленьи пастбища в отдельную категорию земель










 
 
Яндекс.Метрика