ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Союз оленеводов Ямала выходит в тундру на уборку мусора

Союз оленеводов ЯНАО в июне выходит на уборку тундры. Экологическая акция начнется в Тазовском районе. Сейчас определяются маршруты каслания в Гыданской, Антипаютинской и Тазовской тундре. Уборку от строительного мусора и бытовых отходов на маршрутах каслания оленей общественники начинают сразу после схода снега и заканчивают когда в регионе начинаются метели.

Проект «Спасибо за чистую тундру» неоднократно принимал участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах, был отмечен грантовой поддержкой. Участниками акции уже стали десятки общественных организаций, предприниматели, оленеводы, жители городов и национальных поселков. За четыре года убрано около тысячи тонн различного мусора.

«Совместными усилиями мы добились, чтобы экологическая акция вышла на региональный уровень. Теперь мы хотим её провести на территории всех субъектов РФ, входящих в Арктическую зону. Сейчас готовим письма и обращения в адрес исполнительной власти арктических регионов и общественных организаций, представляющих интересы оленеводов», — рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин.

Для оленей особенно опасны битые бутылки, обломки металлических конструкций и химреагенты, которые олени принимают за кормовые добавки. По словам общественника, акция поможет минимизировать риски получения травм оленями и сделает пастбища чище.

«Без пастбищ не будет северного оленеводства, а без оленя — самобытной культуры коренных малочисленных народов», — пояснил Тимур Акчурин.

Общественники предлагают профильным органам исполнительной власти проработать вопрос открытия на факториях приемных пунктов твердых бытовых отходов. Фактории расположены на пути каслания стад, и оленеводы смогут сдавать в пунктах собранный в пути мусор. Стимулировать участие в акции также может установление оплаты за сданный мусор. На Ямале такой опыт уже есть: в Муравленко макулатуру принимают по 2 рубля за килограмм, а в Якутии — по 5-6 рублей за килограмм.




 
 
Яндекс.Метрика