ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Союз КМНС Томской области выступает за увеличение лимитов на вылов рыбы для коренного населения

tm2Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области провел заседание Координационного совета в городе Томске 15 мая 2019 г. На заседании присутствовали руководители районных организаций и активисты Колпашевского, Парабельского, Тегульдетского районов, г. Томска. Обсуждались вопросы, затрагивающие права коренных малочисленных народов Томской области.





Лебедев А.М., председатель Колпашевской районной ассоциации коренных малочисленных народов Томской области «Колта-Куп», поднял вопрос о традиционном рыболовстве и лимите вылова рыбы на личные нужды для представителей коренных малочисленных народов Севера Томской области.
tm3
Лимит (квоту) добычи (вылова) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования, на территории Томской области в размере 292 кг на одного человека в год, в том числе: 24 кг – квоту добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается; 268 кг - лимит добычи (вылова) водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Например, в соседнем Красноярском крае лимит ВБР на личные нужды в год составляет 870 кг в год на человека. Коренные малочисленные народы Севера могут ловить 300 кг щуки, 300 кг налима в год в Красноярском крае. Учитывая, что большинство представителей Томской области живут за счет рыболовства, не имеют стабильного дохода, данный лимит не покрывает нужды народа.

Традиционное рыболовство осуществляется гражданами только из числа КМНС согласно федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В связи с этим лица, не относящиеся к категории коренных малочисленных народов, ведя лов по разрешениям представителей КМНС, нарушают ФЗ и могут быть привлечены к ответственности. Если представитель не достиг возраста 18 лет, его родители или законные представители могут осуществлять вылов рыбы за него, однако по достижении совершеннолетнего возраста вести добычу водных биоресурсов с выданным разрешением может только сам представитель, при этом передавать кому-то из родственников этот документ нельзя. При существующем положении вещей странными выглядят высказывания Усатовой Т.Х., председателя Ассоциации КМНС Томской области «Колта куп»,  о достатке рыбе для всех представителей и возможности получать свободный доступ и рыбачить вместо кого-то.

В Администрацию Томской области был подготовлен запрос на увеличение ВБР на личные нужды коренного населения.

Вторым вопросом на повестке дня была необходимость издания учебно-методической литературы для обучения селькупскому языку. Совместно с учеными готовятся новые запросы на субсидирование изданий пособий.

В повестке дня также обсуждались вопросы о недопущении политики по разграничению мероприятий, обозначенных для дискуссий с коренными малочисленными народами Томской области. Мероприятие «Обские люди» в Томске было закрытым, куда большинство представителей районов допущены не были.  Координационным советом также было обсужден уровень мероприятий, на котором представитель ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-куп» Усатова Т.Х модерировала семинар, распространяла информацию, порочащую представителей, мероприятия организации, не имеющие к ней никакого отношения. В частности, Усатова Т.Х. распространяет сведения, что «некими» организациями продаются удостоверения представителей коренных малочисленных народов Севера. "Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области " не занимается продажей удостоверений, как и любая районная организация, входящая в состав Союза.

Запрос по повестке дня мероприятия, его целях и задачах, проводимых дискуссиях был также направлен губернатору Томской области.

В общих вопросах повестки обсуждалось присутствие в организации жителей, проживающих в других регионах нашей страны, но относящихся к коренным малочисленным народам Севера Томской области. Согласно ст. 30.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в этом плане ограничений не установлено. Согласно Уставу организации, препятствий также нет. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области поддерживает работу Егеревой Д.А. в деятельности организации и рекомендует ее работу для продвижения интересов Союза на всех уровнях.






 
 
Яндекс.Метрика