ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Лидер оленеводов мира возмутился, что в России их не пускают решать судьбу Арктики

Настоящие оленеводы должны участвовать в обсуждениях вопросов о развитии арктических территорий на всех уровнях. Однако этого не происходит и их предложения игнорируются. Об этом заявил известный ямальский политик, руководитель «Центра развития оленеводства» и председатель ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи на одной из площадок Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

«Мы попытались свое предложение представить арктическому совету, но к большому сожалению не были услышаны. Так что весь диалог на международной площадке ведется без настоящих оленеводов. Это, можно сказать, какой-то абсурд получается», — заявил Харючи с трибуны во время обсуждения стратегии «Северного форума-2030».

После заседания он пояснил корреспонденту «URA.RU», что уровень жизни оленеводов — это один из важных показателей. Развитие Арктики должно происходить при условии сохранения традиционного уклада жизни оленеводов, которых в стране насчитывается более 100 тысяч. Но обсуждение любых арктических программ и инициатив фактически происходит без представителей кочевых народов Севера. Поэтому права оленеводов могут быть ущемлены.

Сергей Харючи отметил, что, например, вопросы по отторжению пастбищ под промышленное освоение должны решаться только по согласованию с оленеводами и должны сопровождаться достойными компенсациями кочевникам.




 
 
Яндекс.Метрика