ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренным народам Бурятии предложат заменить квоты на омуль деньгами

В Бурятии обсудили возможность введения полного запрета на вылов байкальского омуля для быстрейшего восстановления его популяции. Предложение появилось в ходе обсуждения, прошедшего сегодня в Улан-Удэ с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова, а связано с ажиотажном спросом на квоты, выделяемые коренным малочисленным народам.

Представитель Росрыболовства Роман Гармаев отметил, что после запрета вылова омуля стало «неуклонно» расти количество общин коренных малочисленных народов Севера.

- Определить действительную принадлежность граждан к числу представителей малых народностей не представляется возможным, - заявил он, отметив, что традиционное рыболовство не должно преследовать коммерческие цели, а оно преследует. - А затем вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами.

Чтобы противостоять этому, Роман Гармаев предложил ввести, помимо запрета на промышленную добычу омуля, еще и запрет на продажу ее представителями коренных малочисленных народов Севера. Чиновник считает, что мораторий «облегчит борьбу с незаконными выловом и продажей байкальского эндемика».

Глава Росрыболовства Илья Шестаков дипломатично ответил: «Когда вводился запрет в 2017 году, мы говорили о введении его и для других видов рыболовства, если ситуация не будет улучшаться. И, если необходимо, внести нужные изменения, иначе мы не добьемся результата, не восстановим популяцию омуля».

В связи с этим глава Бурятии предложил рассмотреть вопрос о денежной компенсации квот для коренных малочисленных народов, если, конечно, будет принято решение о полном запрете вылова эндемика.

- Чтобы под видом коренных малочисленных народов севера не продавался фактически браконьерский омуль, мы готовы идти на денежную компенсацию, только в этом случае весь омуль, который будет находиться в продаже, будет незаконным, - сказал Алексей Цыденов.




 
 
Яндекс.Метрика