ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Срезать панты с живых северных оленей запретили в Красноярском крае

На заседании правительства Красноярского края 12 февраля принято постановление о запрете на срезку неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев рассказал, что вопросы охраны и использования оленей – на особом контроле в министерстве. Дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов, проживающих в северных районах края. От состояния популяции во многом зависит благополучие семей охотников-промысловиков.

В Красноярском крае обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом ее состояние вызывает серьезные опасения. Численность все последние годы сокращается, составляя в настоящее время около 400 тысяч особей, цитирует министра пресс-служба правительства Красноярского края.

Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей. Браконьеры срезают панты с живых особей, что часто приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70 % случаев.

Введение запрета на срезку неокостеневших рогов будет способствовать сохранению уникальной популяции.
Заслушав доклад Игоря Варфоломеева, участники заседания решили ввести запрет на срезку пантов с живых особей дикого северного оленя сроком на пять лет.





 
 
Яндекс.Метрика