ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кардиохирург из Якутии: Малочисленные народы Севера должны уходить на пенсию раньше

Сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера — жизненно важная поправка в пенсионной реформе. Так прокомментировал ЯСИА прошедшее выступление президента России Владимира Путина об изменениях в пенсионном законодательстве кардиохирург и заведующий сердечно-сосудистым отделением Республиканской больницы №1 г. Якутска Петр Захаров.

Во время своего обращения Владимир Путин заявил, что условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера должны остаться неизменными.

Петр Захаров, имеющий многолетний стаж работы в медицине, знает не понаслышке о состоянии здоровья жителей северных районов республики.

«Я как врач знаю, что жизнь северян короче из-за климатических условий. Так что я полностью согласен, что льготы для КМНС должны сохраняться«, — подчеркнул он.

Напомним, по закону от 2001 года для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Законом от 2014 года эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.

Добавим, действующая мера сохранения пенсионного возраста для коренных малочисленных народов Севера, по данным газеты Коммерсантъ, затронет лишь 5,5 тысяч человек. 




 
 
Яндекс.Метрика