ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые СВФУ выяснят причины бедности северных общин России, США и Канады

В этом году СВФУ получил грант Российского гуманитарного научного фонда для проведения сравнительного анализа источников формирования доходов и проблемы бедности в традиционных общинах северных регионов России, США и Канады, сообщает сайт СВФУ.

Это трехлетний проект, его бюджет составляет 1,5 млн рублей. Финансирование идет за счет средств Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

Как отмечает профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости ИТИ СВФУ Туяра Гаврильева, жизнь северных общин в разных странах имеет много общего: это экстремальные климатические условия, сложности в жизнеобеспечении, изолированность поселений, что обуславливает реализацию в данных регионах особых экономических механизмов.

«Выявление общих проблем и национальных особенностей формирования, структуры и уровня бедности, анализ различных подходов к решению проблемы социального неравенства северных этнических сообществ позволит разработать действенные механизмы социальной защиты и будет способствовать устойчивому развитию коренных народов», – отмечает профессор-исследователь.

«Своим исследованием мы хотим проверить гипотезу о том, что проблема бедности в северных регионах определяется степенью доступности для традиционных общин ресурсов и природной среды для хозяйственного использования, а не типом национальной социально-экономической модели», – объясняет Туяра Гаврильева.

Над проектом работают десять специалистов. Для анализа были выбраны 12 типичных поселений традиционных общин Севера в трех странах. Каждая община имеет свои особенности: этнический состав, доля традиционных способов хозяйствования в общем объеме производства, структура занятости.


Источник: ЯСИА


Читайте также:

Ученые впервые исследовали влияние глобализации на чукчей










 
 
Яндекс.Метрика