ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саамский женский форум - 2018

swf117-18 августа в г. Карашьок (Норвегия) прошло годовое собрание международной организации «Саамский женский форум» (СЖФ). В мае руководителем организации была избрана представитель из Мурманской области Валентина Совкина и это первое собрание, которое она вела.








Напомним, Саамский женский форум действует с 1993 года. Задачами организации являются привлечение внимания к вопросам языка и культуры, привлечение женщин-саами к общественной жизни и саморазвитию, документация и визуализация жизни и труда женщин-саами в прошлом и в настоящее время.

«За 25 лет структура повестки дня не изменилась. Мы делали отчеты о мероприятиях за год, утверждали План и Стратегию на два года, бюджет и планировали следующее собрание. Как правило, оно должно проходить в одной из четырех стран», - рассказала Центру содействия КМНС Валентина Совкина.
swf3









По ее словам особое внимание было уделено предварительному проекту "Gávavuohta" (Женская самоценность). Основной целью проекта является укрепление работы над документацией и популяризацией знаний об истории, культурном наследии и общественной роли саамских женщин. В рамках проекта в период с 2016 по 2018 годы были успешно реализованы четыре части этого проекта — семинары, общественные дискуссии, сбор и документация жизни саамских женщин.
swf2









В Карашьоке участники проекта выступили с информацией на различных площадках, вдохновляя на участие в общественных дебатах и на документацию положения саамских женщин, их жизни и жизнедеятельности в прошлом и настоящем, рассказала председатель организации.

Приятной частью заседания было вручение Премии Саамского женского форума. Премия представляет собой диплом и символическую сумму в размере 1000 норвежских крон. Такой премией женский форум хочет содействовать реализации гендерного равенства и равное достоинство. В 2017 году ею была удостоена актриса и руководитель театра Сессилия Перссон (Щвеция), которая исполнила роль Эльзы Лаулы Ренберг (саамская активистка, политик, прим.ЦС КМНС). В 2018 году Приз получила писатель и поэт из Карашьока Инга Равна Эйра (Норвегия).
swf4















Также участницы заседания посетили Саамский парламент Норвегии. Всем им был вручен подарок - Юбилейная книга о 100-летнем саамском собрании.
swf8









«Завершилось годовое собрание участием в ежегодном фестивале "Ijahis idja" (Ночь без ночи) в Инари (Финляндия). Была прекрасная музыкальная программа. Увидели как проходят соревнования по метанию аркана(лассо) для детей, женщин и мужчин. Общение дало возможность расширить связи и найти новых членов организации, обсудить важные вопросы для будущего сотрудничества», - отметила председатель Саамского женского форума Валентина Совкина.
swf7











ЦС КМНС


Фото Валентины Совкиной


Ссылки по теме:

Саамскому женскому форуму - 25!





 
 
Яндекс.Метрика