ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Рыбопромышленники и коренные народы Севера объединились

Сахалинские рыбопромышленники и представители коренных малочисленных народов Севера написали в областную комиссию по организации добычи анадромных видов рыб письма, в которых выступают за расширение промысла лососевых. В частности, Координационный совет рыбохозяйственных объединений Сахалинской области отмечает: введенный в нынешнюю путину режим пропуска рыбы на нерестилища действует без учета сложившихся климатических условий.

Это привело к тому, что в течение недели промысловики имеют возможность обслуживать невода всего два дня. Однако и отпущенное для промысла время в июле пришлось в основном на штормовую погоду, во время которой выход в море либо опасен, либо вовсе запрещен.

Нынешние ограничения на промысел лососевых, подчеркивается в обращениях, выглядят странно на фоне браконьерства, которое разворачивается именно в дни пропуска рыбы на нерестилища.

В письме Поронайской организации коренных малочисленных народов Севера и местного Совета родовых общин и национальных хозяйств прямо указано на « бесконтрольный вылов в заливе Терпения браконьерскими лодками в количестве около 100 единиц по южной и северной сторонам устья реки Поронай».

Авторы обращений предлагают смягчить нынешние ограничения, разрешив промысловикам в проходные дни не зашивать ловушки неводов, выставленных на восточном побережье острова. Рыбопромышленники также считают, что нет оснований и для прекращенного 30 июля промысла горбуши на юго-западе Сахалина. При этом в качестве аргумента они приводят прогноз ученых института «ТИНРО-Центр», согласно которому в четные годы здесь в августе еще продолжался специализированный промысел горбуши, дававший местным рыбакам до 17 % общего вылова этого вида лососевых.

Координационный совет, действующий в одной из ведущих отраслей островной экономики, сегодня объединяет пять муниципальных ассоциаций рыбопромышленников, а также отдельную некоммерческую организацию – Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина.




 
 
Яндекс.Метрика