«Бакылдыдяк-2018» состоится с участием эвенов из пяти регионов России
- Подробности
-
Опубликовано 16.07.2018 10:21
22 июля 2018 года на Нюклинской косе (Ольский городской округ Магаданской области) пройдет региональный эвенский праздник встречи коренных малочисленных народов «Бакылдыдяк».
Издревле аборигены, проживающие на территории Колымы и Охотского моря, кочевали к местам нереста лосося, встречались и добывали горбушу, кижуча, кету и морзверя, помогая друг другу, в особенности одиноким сиротам, вдовам и старикам. Этот обычай называется – нимат, благодаря этому ритуалу выживали в суровых условиях климата все: и стар, и млад.
На Ольском побережье до сих пор помнят то место, где встречались века назад предки эвенов, сохранив традиции. В 1992 году впервые провели «Бакылдыдяк». Этот обрядовый праздник возродили старейшины общественных организаций коренных малочисленных народов Севера и специалисты Центра народного творчества.
«Бакылдыдяк-2018» знаменателен приездом гостей из Камчатки, Хабаровского края, Чукотки, Якутии и всей Магаданской области. 50 делегатов примут участие в работе Пятого Съезда эвенов России, который впервые пройдет на магаданской земле. Делегации из пяти регионов Севера-Востока и Арктики познакомят с самобытной культурой своего народа на концертной площадке на берегу Охотского моря.
Национальный праздник «Бакылдыдяк» проводится на территории Магаданской области один раз в два года и является ярким показателем древних национальных обычаев коренных малочисленных народов Севера. Традиционное место проведения праздника находится на Нюкле под самыми скалами. В давние времена здесь проходили ярмарка, сватовство и венчание по обычаю эвенов, состязание в силе и ловкости, исполнители народной песенно-танцевальной культуры демонстрировали свои лучшие эпосы, песни и искусство хореографии. Устное творчество передавалось из уст в уста.
«Бакылдыдяк» - в переводе с эвенского языка – место встречи. И в настоящее время на этом празднике встречаются люди, которые порой не виделись годами, находят друг друга друзья и близкие. А радость встречи отмечают вместе в древнем танце дружбы «Хэде», взявшись крепко за руки. Это торжество приобрело более масштабный характер, на праздник стали приезжать с других регионов страны, а порой и иностранные гости.
На празднике можно наблюдать за проведением древних эвенских обрядов «Встреча», «Зажжения и кормления священного огня», «Кормление сети», «Обряд заманивания рыбы в реки», «Обрядом поклонения духу моря», а также приморские жители познакомят всех с корякским ритуалом морзверобоев. Национальные виды спорта народов Севера будут представлены в конкурсе «Северное многоборье» в номинациях: национальная борьба, перетягивание палки, метание маута и бег с палкой. Гости праздника смогут увидеть уникальные, эксклюзивные изделия декоративно-прикладного творчества народов Севера из меха, кожи и бисера которые будут экспонироваться на площадке выставки «Унили».
Анна Кай, г. Магадан