ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Бакылдыдяк-2018» состоится с участием эвенов из пяти регионов России

bkld222 июля 2018 года на Нюклинской косе (Ольский городской округ Магаданской области) пройдет региональный эвенский праздник встречи коренных малочисленных народов «Бакылдыдяк».








Издревле аборигены, проживающие на территории Колымы и Охотского моря, кочевали к местам нереста лосося, встречались и добывали горбушу, кижуча, кету и морзверя, помогая друг другу, в особенности одиноким сиротам, вдовам и старикам. Этот обычай называется – нимат, благодаря этому ритуалу выживали в суровых условиях климата все: и стар, и млад.

На Ольском побережье до сих пор помнят то место, где встречались века назад предки эвенов, сохранив традиции. В 1992 году впервые провели «Бакылдыдяк». Этот обрядовый праздник возродили старейшины общественных организаций коренных малочисленных народов Севера и специалисты Центра народного творчества.

«Бакылдыдяк-2018» знаменателен приездом гостей из Камчатки, Хабаровского края, Чукотки, Якутии и всей Магаданской области. 50 делегатов примут участие в работе Пятого Съезда эвенов России, который впервые пройдет на магаданской земле. Делегации из пяти регионов Севера-Востока и Арктики познакомят с самобытной культурой своего народа на концертной площадке на берегу Охотского моря.

Национальный праздник «Бакылдыдяк» проводится на территории Магаданской области один раз в два года и является ярким показателем древних национальных обычаев коренных малочисленных народов Севера. Традиционное место проведения праздника находится на Нюкле под самыми скалами. В давние времена здесь проходили ярмарка, сватовство и венчание по обычаю эвенов, состязание в силе и ловкости, исполнители народной песенно-танцевальной культуры демонстрировали свои лучшие эпосы, песни и искусство хореографии. Устное творчество передавалось из уст в уста.
«Бакылдыдяк» - в переводе с эвенского языка – место встречи. И в настоящее время на этом празднике встречаются люди, которые порой не виделись годами, находят друг друга друзья и близкие. А радость встречи отмечают вместе в древнем танце дружбы «Хэде», взявшись крепко за руки. Это торжество приобрело более масштабный характер, на праздник стали приезжать с других регионов страны, а порой и иностранные гости.

На празднике можно наблюдать за проведением древних эвенских обрядов «Встреча», «Зажжения и кормления священного огня», «Кормление сети», «Обряд заманивания рыбы в реки», «Обрядом поклонения духу моря», а также приморские жители познакомят всех с корякским ритуалом морзверобоев. Национальные виды спорта народов Севера будут представлены в конкурсе «Северное многоборье» в номинациях: национальная борьба, перетягивание палки, метание маута и бег с палкой. Гости праздника смогут увидеть уникальные, эксклюзивные изделия декоративно-прикладного творчества народов Севера из меха, кожи и бисера которые будут экспонироваться на площадке выставки «Унили».


Анна Кай, г. Магадан






 
 
Яндекс.Метрика