ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Дорога длиною в 30 лет

1119340Национальный парк «Бикин» в Приморье включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

История борьбы за сохранение Бикина видела многое и наполнена разными событиями. 
Опускаем в прошлое советское время, когда были созданы леспромхозы, построены дороги, лес сплавляли прямо по Бикину вниз по течению, уничтожив нерестилища бикинской кеты, но не было широкомасштабных "чистых" рубок и массового нелегального бизнеса черных лесорубов.






Современная история за спасение и сохранение Бикина началась уже после распада СССР в начале 90х прошлого столетия, когда свои взоры на бикинский лес обратили серьезные российские кампании и корпорации, включая международные, как Хэндей и была построена федеральная дорога в среднем Бикине, открывающая доступную инфраструктуру к лесам различным фирмам  и черным лесорубам.

С тех пор прошло почти 30 лет и наконец то это свершилось, с далекого Бахрейна пришла эта долгожданная и радостная новость.
        
Территория среднего и верхнего  Бикина включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня утром, 2 июля 2018 года, Комитет Всемирного Наследия, заседание которого проходит с 24 июня в Манаме, Бахрейн под председательством шейха Хаи Рашид Аль Халифы, официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь".

Хочется поздравить всех жителей Красного Яра и Приморского края и страны с этим знаменательным событием и приданием лесам Бикина самого высокого международного природоохранного статуса. 

Какие уроки можно извлечь из Бикинской истории и сделать выводы на будущее:
  • самоорганизация удэгейцев, местного сообщества и политическое лидерство Суляндзига П.В. в самые непростые 90-е годы заложило основу и стратегию борьбы за Бикин на последующие года;

  • партнерство и создание коалиций, включая международных, ученых, экологов и коренных народов сыграло решающую и судьбоносную роль в защите Бикина;

  • создание нацпарка Бикин взамен федеральной ТТП является результатом серьезного компромисса и диалога между государством, экологами и удэгейским народом;

  • нацпарк Бикин является пилотной моделью совместного управления ООПТ и природных ресурсов с участием коренных народов и его опыт должен быть тиражирован и применен на других ООПТ, функционирующих на традиционных землях.

Начинается новая страница в истории Бикина, но она уже будет совершенно иной, направленная на развитие и перспективы. Это главное на сегодня.

 Хочется выразить искреннюю признательность всем, кто причастен к этому решению и разделить эту радость с Дэвидом Гордоном (ПЕРК) и Эйчиро Ногучи (Друзья Земли и Тайга Форум), Алексеем Буториным (ЦВН), Иваном Блоковым и Андреем Петровым (Гринпис), Анатолием Лебедевым (БРОК), Вадимом Тураевым и Владимиром Бочарниковым (ДВОРАН), Юрием Дарманом и ВВФ и многими другими…
 
Некоторые не дожили до этого прекрасного момента: Миша Джонс, Борис Константинович и Юрий Шибнев…, но они с нами…

Спасибо старшему и среднему поколению удэге. Теперь будущее народа и Бикина будет зависеть от новых лидеров и управленцев, требующего новых знаний и подходов.

От имени Центра содействия КМНС хочу добавить и анонсировать презентацию фильма “Багдифи” (“здравствуйте” по удэгейски) и новой книги “Бикинские удэгейцы-хранители тайги. Красный Яр: прошлое-настоящее-будущее”, которая будет приурочена к Международному дню коренных народов 9 августа 2018.
Центр также разработал Стратегию развития Бикина с учетом создания национального парка Бикин:



Родион Суляндзига

ЦС КМНС/РИТЦ


Ссылки по теме:


НАЦПАРК "БИКИН">>>


 


 
 
Яндекс.Метрика