ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Елена Голомарева подняла актуальный вопрос предоставления земельных ресурсов коренным малочисленным народам РФ

glm4Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева предложила внести земельный вопрос в резолюцию расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе по теме: «Актуальные вопросы защиты прав, свобод и законных интересов жителей северных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа», прошедшем 22 июня 2018 года, в Зале Республики Дома Правительства РС (Я) .


 



В работе Координационного совета принимали участие Уполномоченные по правам человека и по правам коренных малочисленных народов из 9 субъектов Российской Федерации, органы государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, общественные представители и помощники Уполномоченного по правам человека Республики Саха (Якутия), представители общественных организаций.

Елена Голомарева отметила, что главным вопросом, который стоит на повестке защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, является земельный вопрос.

Существующие противоречия в федеральном законодательстве не дают чёткого ответа на вопрос “Как можно пользоваться коренным малочисленным народам своими землями в аренду?” Безвозмездно или бесплатно предоставляются только земли под зданиями и сооружениями.

Федеральные законы и Земельный кодекс РФ регулируют данный вопрос по-разному. В соответствии с Земельным кодексом РФ, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам и их общинам, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. Согласно Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться общинам КМНС для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом РФ. При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается. В то же время, согласно ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", малочисленные народы, объединения малочисленных народов имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий.

Существующие правовые коллизии в части прав коренных малочисленных народов РФ на безвозмездное пользование земельными ресурсами были внесены Федеральным законом “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 23.06.2014 № 171-ФЗ.

Профильным комитетом Парламента Республики были подготовлены сооответствующие проекты по внесению изменений в федеральные законы, часть из которых уже принята в работу профильным комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.




 
 
Яндекс.Метрика