ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Состоялась встреча удэгейцев Приморья и Хабаровского края

ud214-15 июня в поселке Лучегорск Пожарского района Приморского края прошла конференция "Встреча поколений", которая собрала около 40 представителей удэгейского народа, их общин и организаций из Приморского и Хабаровского краев. Участники конференции обсудили современное положение удэгейского народа и социально-экономическую ситуацию в национальных селах Гвасюги и Уни Хабаровского края, Красный Яр Приморского края, а также ознакомились с ситуацией удэгейцев, проживающих в районных центрах Лучегорск Пожарского района и Рощино Красноармейского района.


 




Повестка дня конференции была насыщенной и обширной, включая вопросы культурного наследия, сохранения родного языка и традиционного образа жизни, роли молодежи и преемственности поколений, экономического развития и аборигенного туризма, взаимодействия с национальными парками и развитие партнерства.

ud1Валентина Тунсяновна Кялундзига, старейшина удэгейского народа, представила свои новые книги и сказки, сопровождая их песнями на родном языке и передавая богатое культурное наследие молодому поколению, возрождая традиции и удэгейский язык.

Сотрудники национального парка Бикин поделились своим опытом и работой по поддержке культуры и традиционного образа жизни жителей Красного Яра. Представители удэгейцев Рощино и Уни поделились информацией и сделали обзор ситуации по национальным паркам Удэгейская легенда и Анюйский, которая остается напряженной и нуждается в дальнейшем диалоге и решении. Отмечен положительный опыт работы парка Бикин, который должен стать примером сотрудничества и соуправления для двух других парков на территориях удэгейцев.

В результате двухдневной работы участники конференции выработали резолюцию, включая рекомендации представителям удэгейского народа и их организациям, органам власти разных уровней, общественным и экологическим организациям, дирекции национальных парков.

Встреча завершилась культурной программой, танцевальными номерами и песнями на родном языке. Участники конференции пришли к единому мнению, чтобы подобные встречи носили регулярный характер с целью консолидации и укрепления культурных связей и единства народа.

На открытии встречи присутствовали и приветствовали участников руководство Пожарского района, председатель Думы Пожарского района, глава поселка Лучегорск. В работе конференции приняли участие руководители отделов народного образования и культуры Пожарского района, что безусловно внесло позитивный импульс в работу конференции и подчеркнуло важность партнерства и совместной работы по обеспечению прав и защиты коренных народов.

Конференция была организована и проведена Союзом удэгейцев России "Багдыи" и Центром содействия коренным малочисленным народам Севера.


© ЦС КМНС/РИТЦ









 
 
Яндекс.Метрика