ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутии планируют предусмотреть ответственность за нарушение законодательства об этнологической экспертизе

В Якутии планируют предусмотреть ответственность за нарушение законодательства об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», разработанный правительством Якутии, рассмотрен 14 июня на заседании кабмина.

Напомним, этнологическая экспертиза проводится до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной или иной деятельности на территориях проживания представителей коренных малочисленных народов Севера, чтобы исключить возможное негативное на исконную среду обитания этих народов. По итогам этнологической экспертизы определяется размер компенсации убытков, которые понесут представители малочисленных народов при реализации промышленных проектов на территории их проживания и хозяйственной деятельности.

Этнологическую экспертизу должны провести юридическое или физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, которое будет осуществлять намечаемую хозяйственную или иную деятельность на этих территориях.

При этом, положительное заключение этнологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания КМНС. В этой связи законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение законодательства об этнологической экспертизе.

Так, за непредставление заявления на проведение этнологической экспертизы, финансирование или реализацию заказчиком проекта, подлежащего этнологической экспертизе и не получившего положительного заключения этнологической экспертизы, предлагается установить ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также предлагается установить ответственность за осуществление хозяйственной деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение этнологической экспертизы, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.




 
 
Яндекс.Метрика