ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Права коренных народов на земли, территории и ресурсы в центре ежегодного форума ООН

pf18Более 1000 представителей коренных народов со всего мира в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций с 16 по 27 апреля участвуют в семнадцатой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В этом году сессия сосредоточена на проблемах коренных народов коллективных прав на земли, территории и природные ресурсы.


 



«Земли и ресурсы жизненно важны для коренных народов, а не только как источники дохода, а как источники нашей идентичности и жизни», - сказала Мариам Кошелек Абубакрин, Председатель Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. «Коллективные права коренных народов на земли и ресурсы имеют решающее значение для решения глобальных проблем, таких как изменение климата и утрата биоразнообразия. Эффективное осуществление этих прав посредством законов, политики и программ - это требование коренных народов по всему миру», - подчеркнула она.

Помимо основной темы, Постоянный форум также обсудит предстоящий Международный год языков коренных народов (2019 год), Повестку дня для устойчивого развития до 2030 года и права женщин и детей коренных народов. Права человека и проблемы, с которыми сталкиваются правозащитники коренных народов, обсудят в диалоге со Специальным докладчиком по правам коренных народов и Председателем Экспертного механизма по правам коренных народов 18 апреля.

В ходе двухнедельной сессии планируется провести более 100 параллельных мероприятий, организованных организациями народов, государствами-членами ООН, организациями ООН, межправительственными организациями, НПО и другими заинтересованными сторонами.

В рамках культурной программы во вторник, 17 апреля, состоится выступление Райе Сарагосы, певца, поэта-песенника из США и активиста по защите прав коренных народов, чья песня протеста «В реке» в ответ на строительство Dacota Access Pipeline возле резервации индейского народа сиу в Северной Дакоте собрало полмиллиона слушателей, освещение в национальных СМИ и получила международную музыкальную премию. Певица Саина (Екатерина Саввинова) из Республики Саха (Якутия) исполнит песни коренных народов Севера. Также будет представлена традиционная музыка Анд, которую играют Лос Хихос дель Соль и Кайлла.

На сессии участвуют представители коренных малочисленных народов из разных регионов России и официальной делегации правительства РФ. 

Справка

Коренные народы составляют менее 6 процентов населения мира, из них 15 процентов находятся за чертой бедности. Они живут примерно в 90 странах, представляют собой 5000 различных культур и говорят на 6 700 языках мира.

Постоянный форум по вопросам коренных народов был создан Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) в 2000 году. Форум предоставляет экспертные консультации и рекомендации по вопросам коренных народов в рамках системы ООН через ЭКОСОС, повышает осведомленность и способствует интеграции и координации соответствующих мероприятий в рамках система ООН и распространяет информацию по вопросам коренных народов.

Постоянный форум состоит из 16 независимых экспертов, работающих в личном качестве. ЭКОСОС назначает членов, восемь из которых назначаются правительствами, а восемь - представителями коренных народов, организаций из разных регионов мира. Форум получает все большее признание и имеет влияние на глобальную платформу для диалога, сотрудничества и конкретных действий в отношении коренных народов и Декларация ООН о правах коренных народов как основополагающей основы.

Для получения дополнительной информации о семнадцатой сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов см. https://bit.ly/UNPFII17.


Ссылки по теме:

В ООН проходит обсуждение коллективных прав коренных народов на земли, территории и ресурсы

17-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов



 
 
Яндекс.Метрика