ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

От эвенков и сойотов Бурятии для лесозаготовок требуют подтверждения национальности

Проблемы национальной идентификации коренных малочисленных народов Севера в Бурятии обсуждали 24 ноября на рабочем совещании республиканского уполномоченного по правам человека Юлии Жамбаловой. Поводом стали многочисленные обращения эвенков и сойтов, что в лесничествах Бурятии от них требуют подтверждения национальности, но в свидетельствах о рождении в последнее время такой информации нет, а устанавливать национальность через суд очень сложно.

Проблему предполагается решить, расширив перечень документов, подтверждающих национальность заявителя.

- Это может быть справка из органов местного самоуправления, либо справка от Ассоциации КМНС РБ или ее филиалов, либо справка от общины. Это позволит гражданам, проживающих в сильно удаленных районах республики, прийти в свой лесхоз, предоставить один из перечисленных документов, и получить свою льготу, - говорит Юлия Жамбалова.

Как сообщила Юлия Жамбалова, до июля 2017 года представители КМНС имели право на бесплатные заготовки леса для собственных нужд, и не должны были предоставлять документы о национальности. Но республиканское агентство лесного хозяйства приняло нормативный акт, требующий для получения этой льготы подтверждать свою принадлежность к малочисленным народам. Это могло быть либо свидетельство о рождении, либо решение суда. Но в свидетельствах о рождении последнее время национальность не указывается, процесс же ее доказывания в суде очень сложен. Юлия Жамбалова отметила, что РАЛХ при подготовке акта не поставил в известность общественные объединения малочисленных народов, такие как АКМНС РБ, национально-культурная автономия эвенков Бурятии, ГРЦЭК «Арун» и другие, что привело к указанной проблеме.

В совещании приняли участие представители РАЛХ, комитет правительства РБ по национальной политике, руководство АКМНС РБ, представители администраций муниципальных образований, где компактно проживают эвенки и сойоты.


Источник: газета «Номер один»





 
 
Яндекс.Метрика