ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

20 ноября День памяти оленно-транспортных батальонов

OTBNarjanПамятную дату отмечают в Ненецком автономном округе и в Республике Коми. А в Мурманске, по инициативе представителей народа саами в следующем году планируют установить памятник воинам-оленеводам.








 
Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре. Памятник архангельского скульптора Сергея Сюхина представляет собой композицию из ненца, северного оленя и тундровой лайки в диске солнца. Кроме того, власти округа учредили день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, который отмечается 20 ноября.

20 ноября 2017 года на Аллее Памяти г. Нарьян-Мара прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны. Память погибших почтили минутой молчания и приветственными словами.

pamyatnik novikbozhВ Республике Коми первый памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной открыли в 2015 году в деревне Новикбож. В минувшие выходные там состоялся митинг и лыжный пробег, посвященные Дню памяти оленно-транспортных батальонов. Третий год подряд жители деревни собираются у памятника воинам-оленеводам, чтобы почтить их память, ещё раз вспомнить поимённо, возложить цветы.








Из материалов Юрия КАНЕВА, члена общества краеведов НАО:


В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска. Всего на фронт ушло четыре батальона. Задачей оленно-транспортных было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. В состав оленно-лыжных и оленно-транспортных батальонов вошли оленеводы - коренные жители Ненецкого округа, Республики Коми и Мурманской области. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10,142 тысячи раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.

Самая трагичная судьба ждала четвертый, самый многочисленный батальон. В первые три входило примерно по тысяче оленей и по сто бойцов. Четвертый батальон формировался на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4,5 тысячи оленей. Лучшие олени были отправлены на фронт в числе первых трех батальонов, а в четвертый пришлось брать разных по физическому состоянию оленей, многие были не объезжены. На запад караван шел тем же маршрутом, что и первые три, и оленям уже не хватало ягеля. К тому же один отряд при формировании батальона заблудился, отклонился на север в район Волонги и затянул сроки формирования батальона в Нижней Пеше. Из Пеши батальон отправился в путь и только через месяц вышел к Рикасихе под Архангельском, откуда в товарных вагонах был переправлен на фронт.

Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.


Ссылки по теме:

На памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске собрали всего 33 тысячи рублей

В Коми установили памятник бойцам-оленеводам

Оленные батальоны








 
 
Яндекс.Метрика