Коренные народы Хабаровского края не знают, как выживать из-за запрета на лов рыбы
- Подробности
-
Опубликовано 02.10.2017 13:20
Осенняя путина еще не подошла к концу, а Амурское теруправление Росрыболовства приостановило вылов кеты в Амуре. Со вчерашнего дня добывать биоресурсы в реке запрещено всем без исключения. Ограничение стало неожиданностью для представителей коренных малочисленных народов, живущих в Хабаровском крае. Добыть положенное количество рыбы они не успели, сообщают ДВ-новости.
Согласно законодательству, коренным народам в Хабаровском крае предоставляются квоты на вылов рыбы в Амуре в размере 50 килограммов на одного заявителя. Такого количества, как посчитали чиновники, достаточно, чтобы удовлетворить личные нужды КМНС, для которых рыболовство является основой существования. Целые села на берегу Амура живут за счет выловленной кеты весь год, но не в этот раз — «Путина-2017» не удалась.
— Четыре раза сплавал, поймал всего три хвоста. Раньше такого никогда не было. В былые времена добывал по 30-50 рыбин за сплав. Не знаю, как будем выживать, в моей семье пять человек, на каждого 50 килограммов поймать надо. Сентябрь заканчивается, а рыбы все нет, — делится Леонид Бельды, житель Нанайского района.
Вчера на магазинах и административных зданиях муниципалитетов, где люди занимаются рыболовным промыслом, появились объявления о том, что вылов биоресурсов в Амуре запрещен. Эта новость повергла в шок представителей КМНС, ведь практически никто из них не успел использовать квоты.
— Я за полмесяца поймал 36 килограмм рыбы, а мне надо добыть на четыре семьи по 200 килограммов на каждую. Я ни одну квоту еще не закрыл, а они уже повесили объявление, в котором говорится, что мне нельзя рыбачить. Не знаю, чем кормить семью и родственников, — негодует Бальжин Зангеев, житель Нанайского района.
Ситуация патовая: с одной стороны запрет на добычу биоресурсов необходим для того, чтобы Амур не оскудел, но с другой — без еды и средств к существованию остаются сотни людей. Как местные власти допустили такой случай, попробует разобраться региональное отделение Общероссийского народного фронта.
— Нанайские поселения живут за счет добычи биоресурсов, но рыба не пришла, так как низовье Амура было перекрыто. В этом году рыба не отметала икру и через четыре года ее просто не будет. Мы идем к экологической катастрофе — уничтожаем биоресурсы. Наша организация сделает запросы во все инстанции и потребует ответа: почему возникла такая ситуация, в которой пострадали и люди, и фауна Амура, — сообщил Олег Губарец, активист ОНФ, член рабочей группы центра общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса.
Добавим, лишь коренным жителям Нанайского, Амурского, Хабаровского районов и в пределах Комсомольского района выше села Верхнетамбовское была дана неделя, со 2 по 10 октября, на вылов рыбы.