ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Хабаровский край: Ни горбуши, ни корюшки, ни кеты для селян Приамурья

В Хабаровском крае жители сел  в этом году они не смогли выловить ни корюшку, ни горбушу, ни летнюю кету и остались практически без рыбы и заработка.  Селяне уверены, что виной крупные рыбопромышленники, которые получили десятки промысловых участков в лимане.  По мнению представителей коренного населения,  это приведет к истреблению лососевых. Они готовят обращение к Президенту России.

В Ульчском районе  с таким встречаются впервые. В сети попадает израненная и еле живая кета. Она не годится для продажи и не дойдет до нерестовой речки. Рыбаки уверены,  виной рыбопромышленники в амурском лимане, которые перегораживают ход рыбе.

Это одна из причин провальной летней путины, считают представители коренных малочисленных народов. Цеха по рыбопереработке простаивали, население  Ульчского района осталось без работы.

«Звонили и говорили, что лиман весь закрыт полностью, только маленький такой Проходик для судов, все и только судно прошло, тут же все заплывают , все, все перегораживают», - рассказала корреспонденту ГТРК «Дальневосточная» Татьяна Пассар, глава родовой общины.

Обычно во время путины комиссия росрыболовства назначает проходные дни, когда вылов полностью останавливают. Но в этом году в протоколе появились новшества. Для ставных неводов и неводов типа "заездок" в этом документе сделано исключение. Это значит, что даже в часы запрета который обычно действовал  с семи утра и до девяти часов вечера для всех орудий лова", они продолжали «ловить» рыбу.

«У нас в этом году в лимане Амура столько было наставлено ставных неводов корюшковых, что корюшка не дошла до нас, этот тоже тот продукт с которого живет наше местное население», -   рассказал  Леонид Чурбаш, глава администрации Сусанинского сельского поселения.

Осенняя путина началась в крае с 25 августа. Всего отраслевой наукой на этот период рекомендовано к вылову 20 тысяч тонн лососевых, из них 13 тысяч тонн – для промышленного рыболовства, 2,2 тысяч тонн – представителям коренных народов Севера, 830 тонн – для рыбаков-любителей и более 4 тысяч тонн остается в резерве.

Как отметили в региональном комитете, осенний период вылова лососевых должен полностью закрыть потребность в рыбе на территории края.

«По летней кете у нас получился сильный недобор. Предприятиями были взяты только 40 процентов от общего объема вылова. Такие показатели объясняются, прежде всего, природными явлениями. Горбуши практически не было, так как этот год считается неурожайным. С причинами провала летней путины мы разберемся, проанализируем ситуацию вместе с отраслевой наукой и выработаем необходимые предложения», - отметил председатель комитета Кирилл Фирсов. 




 
 
Яндекс.Метрика