ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренные народы Сахалина в восьмой раз соберутся на съезд

3852080328 610763fe1b bНа Сахалине началась подготовка к съезду коренных малочисленных народов Севера острова. Мероприятие, которое устраивают раз в пять лет, пройдет в середине октября в Южно-Сахалинске. Ожидается, что на съезде соберутся около 150 участников, из них более полусотни делегатов — представители КМНС.







Масштабная встреча представителей коренных народов Севера Сахалина охватит два дня и коснется самых важных вопросов, которые волнуют КМНС. На съезде поговорят о качестве жизни, строительстве жилья в селах, обсудят вопросы рыболовства и территорий традиционного природопользования. Кроме того, в планах — поднять темы образования, медицины, культуры и экономики. Важный аспект съезда — выработка рекомендаций, которые лягут в основу работы управления КМНС правительства области, регионального совета уполномоченных представителей коренных народов (РСУП), а также станут основным ориентиром в деятельности председателя коренных в областной думе.

— Для коренных съезд — это очень важное и значимое событие. Мы не только поговорим и обсудим, как прошли последние пять лет, но и выберем новых управленцев. В частности, на съезде будут выбирать нового председателя КМНС при областной думе и нового представителя, а также состав регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве. Эти органы будут в дальнейшем взаимодействовать с региональными органами власти и промышленными компаниями и представлять интересы коренных народов Сахалина, — отметил начальник управления коренных малочисленных народов Севера правительства Сахалинской области Владимир Поломарчук.

Работа делегатов съезда распланирована на два дня. Первым этапом станут круглые столы по актуальным для КМНС темам: рыболовство и экономика, образование и культура, земельные и социальные вопросы. В рамках этого формата планируется подвести итоги работы органов исполнительной власти с 2011 по 2017 год. Здесь же озвучат предложения от КМНС, которые тоже должны попасть в итоговый документ рекомендаций съезда.

Второй день посветят отчетным докладам пятилетней работы главного представителя коренных малочисленных народов Севера Сахалина в областной думе. Сейчас этот пост занимает Владимир Агнюн. Он расскажет о том, чего удалось добиться для КМНС во время его работы. Также о деятельности отчитается председатель регионального совета уполномоченных представителей КМНС Федор Мыгун.

Затем пройдут выборы представителей коренных малочисленных народов Севера в два рабочих органа. Один претендент впоследствии займет пост в областной думе, другой — в региональном совете уполномоченных.

В ближайшее время оргкомитет, в который входят представители правительства, думы, председатель РСУП и главы муниципальных образований, определятся с точными датами съезда, сообщает ИА Sakh.com.


Читайте также:

Пикет коренных народов Сахалина в защиту прав на традиционное рыболовствоИзучение родного языка хотят ввести в школах на Севере Сахалина

Такой разрухи ни разу не было — сахалинская дума обсудила программы поддержки КМНС

Пришло время убирать камни

Резолюция участников акции протеста против вырубки леса

10 лет назад аборигены Сахалина перекрыли дорогу нефтяникам

Коренные народы Сахалина заявляют о грубых нарушениях своих прав

Александра Няван: Трудно придется, но другого выхода я не вижу

Санги: Коренные малочисленные народы Сахалина переступили черту гуманитарной катастрофы

Дмитрий Функ: У современных оленеводов на севере Сахалина есть GPS, зато нет паспортов







 
 
Яндекс.Метрика