ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале предлагают создать межрегиональную рабочую группу для защиты прав кочевников

С таким предложением выступила депутат регионального парламента Елена Лаптандер на семинаре для представителей общественных коренных малочисленных народов Севера Уральского региона, который проходит на Ямале, в поселке Тазовском.

Речь идет о поправках в федеральное законодательство, связанных с местами традиционного проживания, традиционной хозяйственной деятельности и реализация прав коренных малочисленных народов Севера, сообщили в пресс-службе Заксобрания. Парламентарий отметила, что утвержденный Правительством РФ перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера закреплен только в восьми из тринадцати муниципальных образований автономного округа. Кочевники с тех территорий, которые не вошли в этот перечень, не имеют прав на получение полагающихся им ежемесячных пособий.

– На уровне региона мы частично пробелы федерального законодательства «прикрыли» региональным законом. Но это не решает всех проблем. Не стоит забывать и про иные выплаты. Например, социальная пенсия по старости устанавливается другим утвержденным Правительством РФ перечнем. Документом закреплено, что Ямал признается районом проживания  коренных малочисленных народов Севера за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска и некоторых поселков городского типа, таких как Пангоды, Уренгой, Харп, Лонгъюган, Правохеттинский, Приозерный, Пуровск, Пурпе, Ханымей, Ямбург, село Газ-Сале, Мыс Каменный и  других. Мало того, в этих правовых актах нет единообразия. То есть мы говорим о местах традиционного проживания и хозяйствования, а их перечни в  разных документах различны, – пояснила депутат. – Внесение дополнений в документ – требование времени, –  считает Елена Лаптандер.

С подобными предложениями выступали и другие регионы, но не добились успеха. Объединение усилий, по мнению парламентария, поможет скорейшему разрешению данных вопросов.
 
 
Источник: Красный Север





 
 
Яндекс.Метрика