ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Хабаровском крае территории традиционного природопользования коренных народов изъяли для лесозаготовок

Под предлогом «дальневосточного гектара» в Советско-Гаванском районе Хабаровского края территории традиционного природопользования коренных народов  изъяли для ведения на них лесозаготовок

В конце прошлой недели, 16 декабря, в администрации Советско-Гаванского района  Хабаровского края состоялось совещание по вопросу: «Об изменении границ территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Дальнего Востока (ТТП) в Советско-Гаванском районе».

В результате чего мы наконец-то выяснили настоящую подоплеку уменьшения в 14 раз территории традиционного природопользования в нашем районе постановлением Правительства Хабаровского края от 30.09.2016 № 344-пр. По наивности, мы думали, что эти земли пытаются отдать под «дальневосточный гектар» и недоумевали, как можно землю, в отношении которой заключены долгосрочные охотхозяйственные соглашения, ещё раз отдать в аренду?

Оказывается, эти земли, под шумок с дальневосточным гектаром, изъяли для ведения на них лесозаготовок. В процессе совещания нам указали, что коренной народ орочи, «захвативший эту территорию», которая «для него слишком велика», препятствует развитию района, лишая его налогов с лесозаготовителей.

Такова была общая направленность совещания, на котором, как мы предполагали, пройдет обсуждение наших доводов и предложений по преодолению последствий актуализации границ (сокращения) ТТП, как было обещано на прошедшем в ноябре Совете уполномоченных представителей КМНСС при Губернаторе Хабаровского края. В результате же, совещание вылилось в обвинение коренного народа орочи и меня, как его представителя, во всех смертных грехах, включая препятствие прогрессу и развитию, а также в разрушении экономики района, которая держится, видимо, только на вывозе леса кругляка за рубеж.

Но ведь нас убедительно уверяли, что от утраты этой территорией статуса ТТП мы ничего не потеряем. Видимо, масштабные лесозаготовки на этой территории  для властей и означают «ничего». В смысле, ничего там после лесорубов не останется.

Наши же требования не имеют под собой никакой иной подоплеки, кроме обеспечения возможности заниматься традиционными промыслами и сохранения  природы для наших детей и внуков, для чего мы требуем вернуть ТТП в старые границы, определенные постановлением 252 от 1994 года, изданном во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 1992 года  N 397 «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственно деятельности малочисленных народов Севера», в котором указано: определить в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера территории традиционного природопользования, которые являются неотъемлемым достоянием этих народов и без их согласия не подлежат отчуждению под промышленное или иное освоение, не связанное с традиционным хозяйствованием. Но, видимо, нашим чиновникам Президент РФ не указ.


Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района Хабаровского края




 
 
Яндекс.Метрика