ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Селькупские оленеводы готовы поделиться пастбищами с северными соседями

Селькупы не возражают против использования их таежных пастбищ тазовскими и ямальскими коллегами, обеспокоенными перенасыщенностью оленьего поголовья в тундре. Давняя проблема дефицита ягельников обострилась из-за лесных пожаров, сильно затронувших и летние пастбища кочевников. А вот в Красноселькупском районе, наоборот, страдают от нехватки оленьего поголовья, стремятся его нарастить, использовать опыт старых оленеводов в возрождении отрасли.

Глава района придает этому вопросу большое значение. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил председатель союза оленеводов ЯНАО Леонид Худи, вернувшийся недавно с Всемирного конгресса оленеводов, прошедшего в Китае. Одной из главных тем конгресса было сохранение и развитие таежного оленеводства.

"Конечно, таежное оленеводство сильно отличается от тундрового, - объяснил Леонид Худи. - В тайге не бывает длительных перекочевок, оленеводы используют реки в качестве естественных преград, каслают небольшими хозяйствами. Не вся лесная тундра пригодна для оленеводства, нужно выбирать ягельники, но зато в тайге ягель глубже, и олени вырастают более крупными и упитанными. Но, думаю, таежное оленеводство вполне возможно развить на Ямале, было бы желание. А необходимость в этом назрела".

По словам председателя союза оленеводов ЯНАО, наибольший интерес на всемирном конгрессе вызвал опыт директора надымского агропромышленного предприятия "Хамба". Опыт директора Михаила Яра, выступившего с докладом, действительно уникальный: он впервые применил инновационный метод выпаса оленей без пастуха. Территорию в лесу оградили изгородью, к которой подключили низкочастотный электрический ток. Протяженность изгороди - сорок километров, в частном стаде "Хамбы" насчитывается более полутора тысяч голов оленей - это больше, чем все поголовье Китая, но в масштабах Ямала - цифра несопоставимая.


 
 
Яндекс.Метрика