ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Найдется место для всех

aifВ номере газеты "Аргументы и Факты на Енисее" от 14 августа 2013 г. вышел материал, посвященный коренным малочисленным народам Севера. С позволения авторов публикуем статью на нашем сайте.








Найдется место для всех
 
Что думают коренные народы Севера о жизни, промыслах и нефтяниках

9 августа принято считать Международным днем коренных народов. О том, как сейчас живут родовые общины Эвенкийского района, мы говорим с Никитой КАПЛИНЫМ, руководителем исполнительной дирекции некоммерческой организации «Союз общин КМНС Эвенкийского муниципального района Красноярского края».

Печальная картина

- Никита Сергеевич, сравните нынешнюю жизнь КМНС со, скажем, десятилетней давности в плане культуры, благосостояния?

- Картина печальная. Уровень дохода местного населения значительно сократился, как и уровень занятости. Предпринимательства как такового практически нет, есть занятость на уровне жизнеобеспечения. В поселках повсеместно процветает отпуск продовольствия «под запись». В том числе и алкоголя. Перепись населения Красноярского края 2002 и 2010 года показали «минус» 260 эвенков и 230 кето. Грубо говоря, всего за восемь лет в крае вымерло одно эвенкийское и одно кетское село!

В 2005 году в Эвенкии было 90 общин, живущих традиционными видами хозяйствования, а сейчас их 31.

- Без посторонней помощи общины выжить не в состоянии?

- Оленеводство сейчас в упадке. В начале 90-х годов поголовье домашнего северного оленя было истреблено: хозяйствам приходилось попросту отдавать оленей за долги. Так, в 1985 году поголовье насчитывало 45 тыс., к 1999 году - всего 3 тыс., примерно на этом уровне и держится. С охотничьими ресурсами тоже проблемы: налицо браконьерство, а также истребление зверя людьми, непонятно как получившими разрешение на охоту. В итоге у общин затраты на технику, ГСМ, снаряжение и продукты огромны, а доходы минимальны.

Хорошие соседи

- При этом, Эвенкия становится центром нефтедобычи. Как складываются отношения с нефтяниками?

- У общин Эвенкии юридически оформлены права на землю, нефтяники это понимают. Они так и говорят – мы к вам пришли, как вежливые гости. У Роснефти и ее «дочки» Восточно-Сибирской нефтегазовой компании есть благотворительная программа, которая помогает снизить затраты. Каждое лето мы строим по два дома, закупаем стеклопакеты, транспорт, приобрели пилораму. Это и жилье, и рабочие места. Приобретаем снегоходы, лодки, моторы – без этого заниматься промыслом невозможно. Отдельное направление помощи - оплата обучения детей в Красноярске. Студентам оплачивают проезд, стипендию, проживание, даже одежду.

- В прошлом году при вашем активном участии утверждено право КМНС на компенсации от предприятий. Какие шаги были предприняты?

- В 2009 году Минрегионразвития России разработало методику расчёта убытков, нанесённых промышленными компаниями общинам коренных малочисленных народов. Эта методика была успешно апробирована в других регионах. И только когда встал вопрос о строительстве нефтепровода Куюмба - Тайшет, нас наконец-то услышали. Община - это хозяйствующий субъект, и теперь у неё есть возможность вести с Транснефтью, Роснефтью, Газпромом нормальные гражданско-правовые отношения. Не на уровне «мы вам благотворительность, а вы нам земли», а как равные партнеры на долгие годы. Мы рады, что ВСНК нас поддержала. Сейчас мы с компанией свободно обсуждаем любые вопросы, вместе думаем, как сохранить экологию. Если в Роснефти строго соблюдается запрет на охоту и рыбалку, то в других организациях, бывает, работники ставят сети на речках, где рыбачит община.

- Каким видите будущее КМНС в Эвенкии?

- У северных народов есть тонкая специфика: жизнь, работа и дом - это единое целое. И пример скандинавских стран самый гармоничный. Там есть такой народ – саами, живущий на специально выделенных территориях, где которых заниматься хозяйственной деятельностью могут только они. В такой системе для всех найдется место – и для нас, и для компаний. Рациональное природопользование - хорошее будущее для нашего Севера.

Андрей МОСКОВ
"АиФ на Енисее" от 14 августа 2013 г


 
 
Яндекс.Метрика