ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Долгожительница Тоджи обратилась к Путину с просьбой защитить земли тувинцев-тоджинцев

623 nЖительница Тоджинского района Республики Тыва написала обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить территории традиционного природопользования тувинцев-тоджинцев. Глава Тывы обещал разобраться в ситуации.











ОБРАЩЕНИЕ
к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу!

Жители Тоджинского района Республики Тыва!
Уважаемый Владимир Владимирович!

Тайгу нашего района режут на кусочки и хотят сдать в аренду на 49 лет. Финансовых возможностей взять в аренду свои же охотучастки у местного населения НЕТ. В Сибири много свободных мест, а почему, хотят "резать" тайгу ТАМ, где жители, издавна существуют за счет таежных ресурсов.

Тоджинский район (ТОДЖА) со всех сторон окружена непроходимыми горами Саян и Обручева. Это закрытай котловина, созданная Богом для размножения редких видов флоры и фауны. Может это единственная такая местность на Земном шаре, хранящая истоки Великой сибирской реки Енисей. В Тодже всего шесть населенных пунктов, разбросанных вдоль берегов Бий-Хема (Большого Енисея). Тоджинцы, народ, который до сих пор выживают за счет охоты, оленеводства, ловли рыбы и собирательства. Все участки с древних времен поделены между местными родами и передаются от отца к сыну по наследству. Только в места "родовые ясли" для животных не ступает нога человека. Таковы ЗАКОНЫ тайги. Только благодаря почитанию, уважению, любви к родной земле сохранились тайга, животный и водный мир Тоджи.

Не хочется думать, что излюбленные места Вашего отдыха, прославившая нас, пойманная Вами щука, послужила нам алчной местью неблагородных людей?

Мы опасаемся, что попав в руки бизнеса, а возможно, через подставных лиц, представителям Китая, через 4-6 лет Тоджа, как УНИКАЛЬНЫЙ уголок России, ИСЧЕЗНЕТ, а значит и исчезнет МАЛОЧИСЛЕННЫЙ ТАЕЖНЫЙ НАРОД - ТОДЖИНЦЫ!

Дорогой Владимир Владимирович!

Просим сохранить природу Тоджи в первозданном виде созданием НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ТЕРРИТОРИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ТУВИНЦЕВ-ТОДЖИНЦЕВ!!!

Республика Тыва, Тоджинский район
с.Тоора-Хем, ул. Правобережная д.3
Уроженка, долгожительница Тоджи, Ветеран труда
ГЛАЗКОВА НАДЕЖДА ЛУКИНИЧНА
10 апреля 2016г.


Добавим, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол на странице в Фейсбуке, где было размещено обращение, прокомментировал следующее: «Странные чувства, живя здесь и не менее, чем уважаемая Глазкова Н. Л. беспокоясь за судьбу своего родного края не знать, что кто то, что то хочет у народа отнять. Я разберусь, но из текста не понял. Поэтому, если угодно готов встретиться и предпринять все необходимые меры к защите интересов народа, государства. С ув Ш. Караоол».

Справка

На территории Республики Тыва проживает особая этническая группа тувинцев, компактно проживающая в Тоджинском районе – тувинцы-тоджинцы. Относятся к коренным малочисленным народам Сибири, численность их составляет около пяти тысяч человек. Традиционное занятие тувинцев-тоджинцев - оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов. Часть населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни.


Читайте также:

В Туве состоялся фестиваль оленеводов и охотников

В Туве приступили к работе над созданием территорий традиционного природопользования

Тувинцы-тоджинцы будут получать строительную древесину бесплатно






 
 
Яндекс.Метрика