ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Туве состоялся фестиваль оленеводов и охотников

olenevodyВ Тоджинском кожууне прошел фестиваль оленеводов и охотников. В местечке «Первая поляна» неподалеку от села Тоора-Хем развернули лагерь из берестяных чумов.









Спортивная часть праздника включала в себя как традиционные, так и современные виды состязаний. Кроме того, состоялись гонки на оленях, соревнования по скоростному седланию и навьючиванию оленя, распиловке и колке дров, метанию аркана и топора на дальность, прыжки через нарты. Победителям и призерам вручались грамоты и ценные призы, средства на приобретение которых выделили спонсоры из местных предпринимателей. С праздничным концертом перед участниками и гостями праздника выступили работники Центрального дома культуры села Тоора-Хем и учащиеся детской школы искусств.

Фестиваль проводится с 1997 года по инициативе председателя администрации Тоджинского кожууна – Михаила Ким-ооловича с целью поддержки оленеводов, возрождения и сохранения народных традиций, привлечения интереса молодежи к традиционным видам трудовой деятельности, сообщает «Голос Тувы».

На сегодняшний день в хозяйствах Тоджинского кожууна насчитывается 3238 оленей, этот показатель продолжает расти с каждым годом.

В советские времена численность северных оленей в Туве достигала 15 тысяч голов. Годы рыночных реформ нанесли по отрасли сокрушительный удар. В 2003 году количество домашних оленей в Туве снизилось до критической цифры в 516 особей. Поскольку оленеводство является традиционным занятием малочисленного северного народа тувинцев-тоджинцев, Правительством республики был принят целый комплекс мер, направленных на сохранение и возрождение отрасли.



© Центр содействия КМНС


Читайте также:

В Туве приступили к работе над созданием территорий традиционного природопользования

Тувинцы-тоджинцы будут получать строительную древесину бесплатно

















_________________________________________________________

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан Минюстом РФ НКО, выполняющим функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.









 
 
Яндекс.Метрика